よく食べ、よく寝て、成長が著しいが幸せである

ジムから帰って、いつの間にか寝てしまってた〜でも、ちゃんとお布団で・・

炊きたてご飯で、食欲が止まらず・・先日いただいたご飯のお供も美味しくて!!

怖くて、体重計には乗れてない日々です・・はぁ〜



ここのところの撮り溜めていた写真!!

来月のメニューもありです、バーっとアップしちゃいます。

来月のサイドメニュー

ブランデーケーキ
たっぷりのブランデーを染み込ませてます。

2日くらい置いた方が美味しいです110.png

試作は原液をかけたので食べたらフラフラ、アルコールを飛ばしたものをもう一度作ってみます。
アルコールが苦手な方はドライフルーツを入れたものに変更可能です。
ベーキングパウダーを入れずにしっとりとした焼き上がりで冷凍可能です!!
a0171940_08391651.jpg
そしてレッスン
a0171940_08402310.jpeg
a0171940_08403905.jpeg
自分のためのパン

簡単なマヨパン!!!

楽をしたいので冷蔵発酵

夜捏ねて、冷蔵庫に入れて

朝の状態!
a0171940_08405032.jpeg
a0171940_08405813.jpeg
a0171940_08410657.jpg
美味しくできます!!

メインのお菓子とパンのデザートはイチゴを使いたいので、イチゴ販売待ちです110.png






# by studiomieux | 2018-11-16 08:52 | レッスン | Comments(0)

昨日うたた寝してたのが原因かも

くしゃみが出てます。

気をつけなきゃって言ってたのに103.png

悪化しないうちに薬を飲みます。

眠くならないうちにブログをUP

今日は試作してました。

調理系パンもいい感じで完成!!

そして、一部の生徒さんとお約束していた自家製伊達巻もレシピに起こすために

とっても簡単なんです。
a0171940_15042206.jpg
おせちに作ってみたい方は声をかけてくださいね、レシピをお伝えします。


# by studiomieux | 2018-11-12 15:07 | その他 | Comments(0)

バリ舞踊を学ぶ!

今日は朝からワールドクッキング教室に出かけてました。

生徒さんから教えてもらって、数ヶ月前から行ってるんです。

なかなか自宅では使わないスパイスを使うお料理で、何でも食べてみたい私にはお気に入りです110.png

今日は鮭カレー&トマトカレー&ロティー
a0171940_02111589.jpeg
カレー&カレーというところがイイ!日本人の醤油&醤油の感覚と同じなんだなって

奥の人形はお写真撮りの時に回ってきたので一緒にパチリ!


料理教室が終わってから、先生のお知り合いの方からバリ舞踊のレッスンを受けてみました。

足腰の筋肉を鍛えるのに、良いわーーー165.png

初めての体験なので、見苦しいフォームだったけど、ちょっと続けてみようかと思ってます。

来月は午後からお仕事を入れたので、バリ舞踊はおやすみ・・・103.png

忘れないようにフォームの練習だけはするつもり・・多分・・

# by studiomieux | 2018-11-11 23:40 | その他 | Comments(0)

寒いのか暑いのかはっきりしてほしい

寒暖差激し過ぎ!!

ついお昼寝やうたた寝をしてしまう私にとって寒暖差は大敵なのに〜149.png149.png149.png

皆さんも風邪をひかないように気をつけてくださいね。

風邪もひきたくないけど、インフルエンザはもっと嫌!!

今年の初め人生初のインフルエンザにかかってしまったので、今回は早々と予防接種に行ってきました。

注射をしたところが赤く腫れて痛痒いんですよね、でもインフルエンザの辛さに比べれば我慢できます!

腫れが引くまでしばらく我慢だ!


さてさて、レッスンの様子のまとめアップです。
a0171940_00190645.jpeg
a0171940_00191277.jpeg
a0171940_00192540.jpeg
a0171940_00193251.jpeg
a0171940_00193840.jpeg
a0171940_00194414.jpeg
a0171940_00195097.jpeg
明日はコストコにバターを買いに行かなきゃーー

今5gくらいしか残ってなくて、今日ギリギリでドキドキしてました。


コストコって日曜日は混むのかな?












# by studiomieux | 2018-11-10 23:10 | レッスン | Comments(0)

機種変するだけでドキドキしてる

今まで使って携帯がバッテリーがすぐなくなるわけでもないけど、2年以上経つので

そろそろ変えても?と思い。

最新のはあまりに高額なのでビビってしまって。。。

今使ってるPCより高わ150.pngなので、ちょっとだけ前の機種

きっと私には全く必要のない高機能な事ができるんだろうなぁ〜

Suicaを登録して、カードを持たなくても良くなったのだけでも驚いているのに!!

色んな事にちょっとでも付いていかないとね、置いていかれちゃいます102.png上海で感化されてます。

そうそう、ジムも会員証が携帯のアプリを使って入館できるのでカード要らずです。

進んでるわ・・無事にLineの移動もできました!!は〜 ドキドキするわ。

久しぶりにパンをこねた感じです。
a0171940_00183533.jpg
来月のパンを作ってみました
a0171940_00185152.jpg
お写真撮りまでしましたが、具の味を少し変えてみたくなりました。まだ時間はある!




# by studiomieux | 2018-11-08 23:22 | その他 | Comments(0)

この歳でディズニーランドに行くなんて!

土曜日から上海に行ってました。

今回の目的は上海蟹とチラッと観光だったので、まさかまさかの上海ディズニーに行くなんて思いもいませんでした。

本当は上海ディズニーに行きたかった娘の願いで、2日目の夕方急遽「明日行こう!」ということに

それからが大変(娘が・・)当日券の取り方、ファストパスの仕組み・・ネットを駆使してました。

こうなるとおばちゃんの出番は全くなく、ただただ静かにしているだけでした129.png

上海ディズニーに行くのは簡単、地下鉄で泊まってた人民広場近くから1時間くらい6元(約105円)安い!
a0171940_14060440.jpg
でも、ここの写真のところまで来るのが大変、ここパークの入り口なのにディズニーについてからすでに2時間経ってます!

月曜日なのに、セキュリティチェックに1時間半くらいかかったんです、多くない日でも1時間は待つ覚悟で!

上海は地下鉄に乗るにも各駅でセキュリティーチェックがあります、結構大変!

私たちは当日券組なのでこんなに待ってチケット取れなかったらと・・103.pngドキドキ

こんな多い日でも東京ディズニーランドほど待たずに、20分〜75分くらいでアトラクションに乗れます。

夜までいれば全部制覇できそうですよ・・
a0171940_14262878.jpg
私たちは飛行機の時間があったので、TDLにないものを新しいものを中心に・・

ファストパスもアプリ!待ち時間の表示もアプリ!もう私にはわからない世界なので娘に付いて行くしかありません!!

私は「カリブの海賊」が最高でした!クラシックなTDLとは全く違って、映画の中にいるようで

時間があれば、もう一度乗りたい!!ですが

でもでも、飛行機の時間がーーーーーーーー103.png103.png103.png103.png103.png

お菓子も食べたかったよーーー103.png103.png103.png
a0171940_14263890.jpg
15時過ぎにタクシーで浦東国際空港まで、市内からよりも近いんです30分くらい、これは良かった!!

上海はすごいペースで変わってきてるんです、去年とも全然違いました。

地元の人がお金を出して買い物をしてるのを全然見なかった。

全員アリペイ!!

スマホでQRとバーコードを出して決済!!

すごすぎ!!偽札が多いのでお店の人も安心なので急速に進んだそうです。

東京より近いので、また行けたらいいなぁ110.png

# by studiomieux | 2018-11-06 14:38 | その他 | Comments(0)

若干季節がわからなくなってる

今日は朝から試作

ん?気づけば、なんとなんと来月はもう12月ではないですか!!

ついこの前まで暑い暑いと言ってて、もうクリスマスも近い!!

12月なのでクリスマスを意識した飾り付けでお写真撮りをしていたら、気持ちが付いていってないことに気づきました。

1年は早いな〜子供の頃の時間の流れとは大違いだわ。

昨日のレッスンの時に「作らないけど年に一度のシュトーレン楽しみです!」と言っていただいたので、

12月はやっぱりシュトーレンでしょ!!

今年はチョコレートのシュトーレンです。

ココアパウダーだけじゃなくて溶かしたチョコレートも入れてます。
a0171940_12240404.jpg
そして、今朝思いついて

今月のスープにラー油じゃなくて、食べるラー油を入れたら美味しいんじゃないかと思い

自家製食べるラー油を作りました
a0171940_12254325.jpg
昨日の生徒さんたちごめんなさい103.png(早く気づけよ!って感じですね、ホントごめんなさい)


# by studiomieux | 2018-11-02 12:27 | その他 | Comments(0)

日頃、燃えるように熱いのに寒いよーー

ストーブを出したほうがいい??

と、思うくらい寒い!!

2、3日したらまた暖かくなると思ったら、もう少し我慢かな・・って何の我慢だろ?!

今日からレッスンが始まって、パン写真でも撮ろうかなって思ってたら、おしゃべりが弾んでしまって

気づいた時には袋に詰めてました〜残念!!

シフォンだけは早めに撮ってたので
a0171940_23561961.jpg
ちょっと大き目サイズでお持ち帰りです。






# by studiomieux | 2018-11-01 23:57 | レッスン | Comments(0)

11月のレッスンメニュー

お菓子の基礎クラス
キャラメルロール
a0171940_13170836.jpg
フロランタン
a0171940_13171571.jpg
お菓子の通常クラス
ガトー・アマンド
アーモンドスポンジとキャラメルバタークリームとキャラメルアーモンドが入った。
濃厚で、でも甘さ控えめで食べだすと止まらないケーキです。
a0171940_13172228.jpg
タルト・タタン
紅玉を使って作ります。
a0171940_08302287.jpg
基本のパンクラス
メロンパン
a0171940_13250866.jpg
グリッシーニ
a0171940_13251495.jpg
マドレーヌ
a0171940_13252135.jpg
オリジナルパンクラス
アップルシナモンロール
アーモンドシナモンクリームとアップルプレザーブを巻き込んでます。
a0171940_23442980.jpg
玄米粉カマンベール・ノア
カマンベール入りのチーズを玄米粉入りのクルミ生地で包みます。
a0171940_13224269.jpg
パンのデザート
抹茶シフォンケーキ
お写真よりも大きめに作ります。
a0171940_23444886.jpg
今月のスープ
豆乳味噌スープ
a0171940_00274474.jpg
お楽しみに❤️

# by studiomieux | 2018-10-31 20:31 | レッスンメニュー | Comments(0)

時間が経つのも忘れるくらい

夢中で作ってました。

気づけば13時過ぎ・・お昼ご飯、食べてなかった〜

やっとできました!嬉しい113.png

ガトー・アマンド
濃厚なケーキですが冷凍もできるので少しづつ食べれますよ。

私も冷凍しました、8等分にしたので当分楽しめます110.png
a0171940_13172228.jpg
そして、今日のご飯

中華なの?和食なの?ってワールドメニューだけど
美味しくいただきました

・ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め
・白和え
・いなり寿司
a0171940_22203675.jpg






# by studiomieux | 2018-10-28 22:27 | その他 | Comments(0)


北九州の八幡西区でお菓子教室とパン教室を主宰してます。福岡市内のお菓子教室やパン教室で学び、ブーランジェリーで勤務。ル・コルドン・ブルーにて製菓ディプロム取得。


by studiomieux

画像一覧
通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

連絡先はこちらです

080-6433-8322

lamieux1815@gmail.com

フォロー中のブログ

最新のコメント

> 徳永さん お世話に..
by studiomieux at 22:15
あい様 コメントありが..
by studiomieux at 20:37
こんばんは! パン作り..
by あい at 22:58
島崎様 おはようござい..
by studiomieux at 10:37
徳永様 いつもお世話に..
by studiomieux at 23:03
会社でブッシュドノエル頂..
by 徳永かおる at 12:46
えりな様 体験レッスン..
by studiomieux at 23:47
初めまして、 近くで料..
by えりな at 00:43
お待ちしております♫ ..
by studiomieux at 19:41
おはようございます! ..
by yukaopan at 09:07

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル