カテゴリ:パン( 83 )

油條

聞きなれないですよね・・・

油條(ヨウティアオ)は台湾式の揚げパンです。
a0171940_22223006.jpg

台湾で買ってきたレシピ本を広げてみたのですがレシピは載ってなくて、

ネットで探して作ってみたのですが、なんとなく違う感じで、台湾で食べた記憶を辿りながら何とか完成しました。

明後日の広島のレッスンで作ります。

揚げてるのでヘルシーではないですが、スープなどに浸して食べると、優しいお味でいいですよ。

豆乳ごまスープと一緒に試食の予定です。

気に入っていただけると嬉しいですね101.png




by studiomieux | 2017-11-14 22:29 | パン | Comments(0)

来月のパン!!

たっぷりの睡眠をとったので、出張の疲れもなく

試作です101.png101.png101.png101.png

パンプキンブレッド179.png
この生地は食パンの型でもできます!!
照り焼きチキンカツで試食しましょう〜
a0171940_15450352.jpg



by studiomieux | 2017-09-02 15:47 | パン | Comments(0)

来月の甘い系のパン

いろいろ悩みましたが
そして、桃の節句にもちょっと早いですが、、、

桃饅頭
成形が可愛いです。
このピンクの色を入れるところがポイントですよ~
a0171940_21342953.jpg
そして、今日のレッスンは
オリジナルパンとガナッシュロール
a0171940_21354466.jpg
午後からは
基本のパンのクラスでメロンパンとグリッシーニとマドレーヌです。
やっぱり、寒くなると作りやすいですね(*^▽^*)
a0171940_21345956.jpg
グリッシーニ
食べだすと止まりません、お酒のツマミにいかかですか?
a0171940_21384891.jpg

a0171940_21351640.jpg

お疲れ様でした(*^-^*)


by studiomieux | 2016-12-17 21:39 | パン | Comments(0)

絶好調!!

今日は写真撮りまで無理かなって思ってて、試食だけのつもりで作ったパンがイメージ通りに出来ました(*^-^*)
こんな日もあるんですね~

いつもこうだと苦労はないですが。。。

パンの名前はまだ決めてません。
トッピングにはじゃがいもとベーコンをのせてます!!
パンの成形が面白いですよ、お写真は3個ですがレッスンでは5個作ります。
a0171940_13512567.jpg
そして
リクエストがあり、久しぶりなので練習もかねて
肉まんとあんまん!!
a0171940_13513796.jpg
お昼ご飯に食べました!!
さあ、今からお菓子の試作、まだまだ道のりは長いです~

by studiomieux | 2016-12-12 13:58 | パン | Comments(0)

冷蔵発酵

生徒さんから「冷蔵発酵の見極めがわからなくて・・」とご質問があり、
レッスンでデモンストレーション用の生地を捏ねたので、冷蔵発酵にしてみました。

このお写真は冷蔵庫に入れてから8時間くらいたったものです。
生地を入れたときにテープなどでラインを入れておくとわかりやすいですね(*^▽^*)
a0171940_2233401.jpg


イイ感じに焼きあがりました~
パセリがないのでちょっと寂しいのと、夜なのであまり映りがよくないのが残念です(~_~;)
a0171940_22351376.jpg

by studiomieux | 2016-07-24 22:36 | パン | Comments(0)

試作

暑い時期になるので辛~いパンにしてみました。

スパイシーベーコン♥
来月もハード系です。
粗びき黒コショウが入った生地にベーコンとチーズを巻き込んでます。
a0171940_1804673.jpg

お楽しみに(^o^)
by studiomieux | 2016-06-07 18:14 | パン | Comments(0)

お気に入り!!

ラスク用に焼いたパンです。
食べてサクッとした食感が欲しくて作りました。
a0171940_232523.jpg

先日、実家にも持って行ったのですが、後日電話で「あの、煎餅みたいのが美味しかったから、また買ってきて」と・・・

ラスクなんだけど、お年寄りには煎餅なのかなぁ~
そして、手作りなんだけどなぁ~
でも、美味しいって言われたので、オッケーですね(#^.^#)

今日はお菓子のサイドメニューで作りました。
a0171940_23553973.jpg

メインのお菓子は
バウムシュニッテン♥
a0171940_23565462.jpg


午前のオリジナルパンクラス
出産でお休みされてた生徒さんが2ヶ月で復帰です!!
賑やかなクラスになりました。
a0171940_00421.jpg

来月もお待ちしております(*^▽^*)
by studiomieux | 2016-05-16 22:59 | パン | Comments(0)

来月のパン♫

今日はお休みだったので試作~

レモンパン♥
暖かい時期でもこの成形なら大丈夫!!!
メロンパンだけどレモンパン(*^-^*)

クッキーにもパン生地にもレモンの香り、うっとおしい時期に爽やかなパンです。
a0171940_18261863.jpg

基本のクラスのメロンパンとはクッキーもパン生地もレシピを変えてます。
by studiomieux | 2016-04-21 18:30 | パン | Comments(0)

復習

今日は福岡の本校で勉強会に行ってきました。
久しぶりにフランスパンの勉強(#^.^#)
忘れないうちに復習したくて、天神にも寄らずにさっさと帰りました。

同じ生地にごまを入れてクレッセントも作りました(*^▽^*)
生地が柔らかいのでクレッセントにはちょっと難しかったですが美味しかったですよ。
a0171940_2334520.jpg

夜ごはんに明太フランスにして食べました。
明日の朝も食べます!!
by studiomieux | 2016-03-31 23:06 | パン | Comments(0)

うさぎの潤ちゃん

時々、生徒さんから「ウサギちゃんは元気ですか?」って聞かれます。

一年前くらいまで玄関のところにいたのですが、おじいちゃんになったので寒暖差のない寝室で一緒に寝てます(*^▽^*)

あっ!!一緒の布団に入っている訳ではないですよ、彼の部屋がちゃんとあります。

ケージの扉を開放してマットを敷いているので自由に出たり入ったりで楽しそうです、あんなにツンデレだったのに歳を取ったせいか部屋に入ると近づいてきます。
a0171940_0122273.jpg

なかなか入ってくれなかった籠にも入ってくれて、ちょっと嬉しいです(*^-^*)

そして今日もオリジナルパンクラス
ハチミツちぎりパンのお絵描きに真剣です。
独り言を言いながら楽しそうに描かれてました。
a0171940_0174521.jpg


お疲れさまでした(*^▽^*)
by studiomieux | 2016-02-24 23:55 | パン | Comments(0)


北九州の八幡西区でお菓子教室とパン教室を主宰してます。福岡市内のお菓子教室やパン教室で学び、ブーランジェリーで勤務。ル・コルドン・ブルーにて製菓ディプロム取得。


by studiomieux

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

連絡先はこちらです

080-6433-8322

lamieux1815@gmail.com

最新の記事

ここ最近の
at 2018-07-19 10:47
暑いですね〜
at 2018-07-15 13:18
豆乳キッシュ
at 2018-07-13 23:36
今日はプライベートレッスン
at 2018-07-12 23:24
今日からレッスンが始まりました
at 2018-07-10 23:28

フォロー中のブログ

最新のコメント

> 徳永さん お世話に..
by studiomieux at 22:15
あい様 コメントありが..
by studiomieux at 20:37
こんばんは! パン作り..
by あい at 22:58
島崎様 おはようござい..
by studiomieux at 10:37
徳永様 いつもお世話に..
by studiomieux at 23:03
会社でブッシュドノエル頂..
by 徳永かおる at 12:46
えりな様 体験レッスン..
by studiomieux at 23:47
初めまして、 近くで料..
by えりな at 00:43
お待ちしております♫ ..
by studiomieux at 19:41
おはようございます! ..
by yukaopan at 09:07

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル