人気ブログランキング |

カテゴリ:その他( 411 )

お久しぶりのブログ更新

生徒さんからも「先生お元気ですか?」と心配をされ、

遠く離れた主人からも、「全く仕事してないの?」と問われ

いえいえ、ちゃんとお仕事もしております。そして、すこぶる元気です110.png

あまりブログを書かないと心配されちゃうので、

昨日の出来事から、

私が月一で行っている、ワールドクッキンングのイベントがありました。

今年のテーマはバリでした。

半年くらい前から少しずつバリダンスを練習して、昨日はいよいよ発表!!

というほど素晴らしいものでもなく、2分半ほどチョロチョロと先生の後ろで踊っただけです。

私たちのたった2分半の踊りのために本格的なメイクをしていただき、衣装も素敵でそれだけでも楽しくなりました162.png

じゃん!!こんな感じです。
a0171940_13202489.jpeg
誰かわからん感じです・・

そして、今日はどんよりした天気の中試作
生徒さんのリクエストであん塩パンです!
これで来月のメニューは全てできました、ヤッター!!
a0171940_13030983.jpg

by studiomieux | 2019-05-27 13:23 | その他 | Comments(0)

途方に暮れる

まさにその言葉を実感中!!

もうこれ以上の入れる場所がない。

私の部屋も地震が起これば確実に頭蓋骨骨折くらい荷物を詰め込んでいる103.png

何処から手をつけていいやら

集中力も午前中には切れ、明日にしようと先送り・・・

こんなことではレッスンの日を迎えられない。
a0171940_11094780.jpeg
a0171940_11095324.jpeg
和室はまだいい、どうするリビング!!

とりあえず空いている部屋に押し込みべき?


by studiomieux | 2019-04-19 11:13 | その他 | Comments(0)

片付けの合間に試作

引っ越しも佳境に入ってます。

リフォームのお休みの時に割れそうな食器(紙に包みたくないのが本音ですが102.png)を

運んだりで、本日腕が筋肉痛です。

試作も今日が最後になりそうです。

残念ながら食器をほとんど運んでしまったので、いつもの食器です・・・135.png

アップサイドダウンケーキ聞きなれませんが、焼いた後にひっくり返して完成!!のケーキ

今回はアプリコットを使いましたが缶詰ならば何でもできます、リピしやすいですね110.png
a0171940_14300932.jpg
あと少し、肩も凝ってますが頑張ります101.png



by studiomieux | 2019-04-01 14:32 | その他 | Comments(0)

今月3回目のブログ更新って

あまりにも少なくて・・

そろそろ、みんなに忘れられてしまいそうです103.png

リフォームに入ったので、マンションへのプチ荷物運び込みはお休みです。

なので、試作してます。

お皿は運んでしまったので、有り合わせのもの・・・仕方ないですね。

米粉パンはミニピザに変更しました110.png
a0171940_22124408.jpg
甘い系のパンは

キャラメルラウンドパンです
a0171940_22134015.jpg
ここにいる間にお写真撮りを終わらせたいですね💕


by studiomieux | 2019-03-26 22:15 | その他 | Comments(0)

毎日バタバタしてます。

やっと仕様が決まって、来週からリフォームに入ります。

レッスンが全て終わってから、残ったものをまとめて、引っ越しして、片付けるだけなのですが、

これが大変かもね103.png

時間があるときに5月の試作してます。

米粉ぱん
手作りサルサソースとスパニッシュオムレツを挟んで試食します。
a0171940_12142500.jpg
パンのデザートは
生姜プリン&手作りジンジャーエール
以前薬膳の料理教室でしたレシピを改良してみました。
a0171940_12133820.jpg


a0171940_12170257.jpg
試作を全て終わってから引っ越ししたいな〜願いですが・・・



by studiomieux | 2019-03-18 12:18 | その他 | Comments(0)

腰痛で午後からゆっくりしてた

午前は頑張って来月の試作

ここのところの疲れで腰痛がひどくて、あまり無理をするとギックリ腰になるのでのんびりとしていたら

やっぱり寝てしまった。

こんな日があってもいいよね110.png

いちごチーズタルト
a0171940_18321826.jpg
ボストンケーキ
生地の間にはクリームディプロマット(カスタードと生クリームを合わせたもの)を挟みます。
シンプルですが大好きなケーキです。
a0171940_18322531.jpg
友達にプレゼントする抹茶のガトーショコラも一緒に作りました110.png

めちゃめちゃ喜んでくれるので、ついつい頑張って作っちゃいます。


by studiomieux | 2019-02-13 18:40 | その他 | Comments(0)

今日は本当に頑張った!!

身体中が筋肉痛になってます。

朝から試作を3つ、凄いなって、誰も褒めてくれないので自画自賛110.png
黒ごまスイーツ食パン
a0171940_00061432.jpg
更に黒ごまバターを塗って試食します。

ちょっと焼きすぎですが
冷蔵発酵フランスパン
ベーコンとチーズが入ったハード系が食べたいとリクエストがあったので
普通に作ったのでは今まで通りで面白くなので冷蔵発酵してみました。
もちもちで美味しいです〜
a0171940_00070132.jpg
そして、
来月のスープは
カレーポトフ
a0171940_00094108.jpg
試作が終わったあとは、引越し屋さんの見積もり。

終わってから、あまりにも汚かった床に床材を貼りました。

とても簡単だったので、新しいところの床も貼ってみようかなって思っちゃいました。

無駄に器用なんだな〜129.png129.png


by studiomieux | 2019-02-10 23:48 | その他 | Comments(0)

お久しぶりの更新です。

”大きな変化”と書いて随分みなさんにご心配をおかけしました。

すみませんm(_ _)m

まずは、お見えになっている生徒さんに直接お伝えしたくて、ブログに曖昧な書き方をしてしまいました。

実は実は、黒崎の駅近くのマンションに引っ越すことになって、バタバタとしてます。

星ヶ丘でのレッスンは3月末までとなります、また新たに5月からマンションの方でレッスンをしようと思ってます。

ちょっと手狭にはなりますが、これからもよろしくお願いします。

今、要る物、要らない物、分ける作業をしつつ、自己嫌悪・・・なーんでこんなにたくさん物が溢れてるーーー119.png119.png

ゴミを捨てながら、”これって全部お金を払って買ったんだよな〜もったいないけど、小さくなる我が家には持って行けないし”

断捨離!反省!断捨離!反省! はぁ〜

重たいものを抱えて、筋肉痛にもなってます103.pngまだまだ捨てるものがいっぱいなので、ゆっくり片付けていきます。

廊下にまだ使えそうな物を並べてますので、欲しい方にただでお譲りしたり、安く売却をしております。

もし良かったら活用して下さいね❤️

そうそう、デニッシュペストリーは中身をグラタンに変えました。
a0171940_20084498.jpg
そしてもう一つは
チョコシートを使って織り込んだパンです。
a0171940_20093605.jpg







by studiomieux | 2019-01-26 20:09 | その他 | Comments(0)

映画に感動(泣)

昼間は忙しいので、レイトショウで”ボヘミアン・ラプソディ”を観に行きました。

私たち世代のどハマりのクィーン!!!

良かったーー噂でイイって聞いてたけど、感動で泣いちゃいました。

それからというものYouTubeでずっとクィーンを観てます、昔に戻った気分です。

クィーンを観ながら試作!!

プゴク
干し鱈のスープですね、カルディーで簡単に手に入ります!!
a0171940_11172471.jpg
a0171940_11235454.jpg
優しいお味で二日酔いに良さそうです110.png



by studiomieux | 2019-01-17 11:25 | その他 | Comments(0)

やっぱり抜け落ちていた

素っぴんぴんの状態で試作をしようと思っていたら、パンの先生から”今日は来られます?”とメール

きゃーーーー!!!来週がレッスンだとすっかり勘違いしてた!!!!!

慌ててメークして、すっ飛んで行きました105.png105.png

a0171940_17584697.jpg
a0171940_17585307.jpg
a0171940_17583960.jpg
着いた時にはほとんど終わってた状態で・・・

おしゃべりをして帰りました。

材料だけ揃えていた試作を今日作りました。

ハートのチョコマドレーヌ
a0171940_17585936.jpg
ハートじゃなくても作れますよ110.png

by studiomieux | 2019-01-16 18:01 | その他 | Comments(0)


北九州の八幡西区でお菓子教室とパン教室を主宰してます。福岡市内のお菓子教室やパン教室で学び、ブーランジェリーで勤務。ル・コルドン・ブルーにて製菓ディプロム取得。


by studiomieux

画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

連絡先はこちらです

080-6433-8322

lamieux1815@gmail.com

最新の記事

6月のレッスンメニュー
at 2019-05-31 15:54
お久しぶりのブログ更新
at 2019-05-27 13:23
5月のレッスンメニュー
at 2019-04-30 19:28
途方に暮れる
at 2019-04-19 11:13
片付けの合間に試作
at 2019-04-01 14:32

フォロー中のブログ

最新のコメント

> 徳永さん お世話に..
by studiomieux at 22:15
あい様 コメントありが..
by studiomieux at 20:37
こんばんは! パン作り..
by あい at 22:58
島崎様 おはようござい..
by studiomieux at 10:37
徳永様 いつもお世話に..
by studiomieux at 23:03
会社でブッシュドノエル頂..
by 徳永かおる at 12:46
えりな様 体験レッスン..
by studiomieux at 23:47
初めまして、 近くで料..
by えりな at 00:43
お待ちしております♫ ..
by studiomieux at 19:41
おはようございます! ..
by yukaopan at 09:07

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル