<   2011年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧

お菓子のレッスン

今日は自宅でのお菓子のレッスンでした

ガトー・チョコラと抹茶のマドレーヌとグレープフルーツのジュレを作りました

a0171940_21295949.jpg


a0171940_21301884.jpg


とても上手に出来ました

来月は苺のタルトですよ~
by studiomieux | 2011-01-27 21:39 | レッスン | Comments(0)

いちご大福

電子レンジで簡単にいちご大福を作りました

600Wで2分レンジをかけて、混ぜて、もう一度1分レンジをかけて出来上がり

来月のパンのレッスンの時のお楽しみメニューにしますね

a0171940_20503068.jpg


a0171940_2051073.jpg


あまりの美味しさに食べすぎちゃいました
by studiomieux | 2011-01-27 20:55 | お菓子 | Comments(0)

抹茶マドレーヌ

レッスンのための試作をしました

抹茶のマドレーヌ、抹茶は南山園の抹茶を使ってるので緑が濃いくて抹茶の味も美味しいです

a0171940_1815425.jpg




先日のパンの体験レッスンで残ったトマトのピューレをパンに練りこんで

レッドチェダーチーズを混ぜ込みプチパンにしました

パンの体験レッスンはレンジで作るカスタードを包んだキャラクターパンと

ゴマパンを作りました

かわいい犬とカニになりました

夜遅くまでお疲れ様でした

a0171940_18174979.jpg


美味しかったです
by studiomieux | 2011-01-24 18:23 | お菓子 | Comments(0)

久々の生花です

最近はリースやドライフラワーが多かったので

生花を活けるのをちょっと戸惑いました

なにか決まらないと思いながら

先生の手直しでとても素敵になりました

ありがとうございました

a0171940_23512832.jpg


そして今朝頑張って作ったガレット・デ・ロアです

今日はたくさん生徒さんがいるかなって思って1ホール持っていったら

3人だったので1/4カットでした~

感がはずれました・・・・

で、私は控えめに1/8にしました

一応ダイエットのつもりです

a0171940_23552731.jpg
a0171940_23555611.jpg

by studiomieux | 2011-01-19 23:56 | フラワーアレンジメント | Comments(0)

パイ生地

明日はフラワーアレンジメントの日なのでガレット・デ・ロアを作って持って行こうと

パイ生地を仕込みました

3つ折りを6回しました

生地を休ませ休ませ・・・・

あまり打ち粉をすると生地が固くなるので

少なめに・・・

でもあまり少ないとくっつくのです

明日ダマンドクリームとカスタードを作って焼きます

上手く層が上がるといいな~

a0171940_0144025.jpg


明日が楽しみです

でも王冠とフェーヴがありません・・・・
by studiomieux | 2011-01-19 00:16 | その他 | Comments(0)

キャラクターパン

今日は木曜日にあるパンの体験レッスンの試作をしました

キャクターパンとごまパンです

犬の顔がちょっと潰れてしまったのが残念です・・・・

a0171940_2133798.jpg


絵心がありません・・・
by studiomieux | 2011-01-17 21:08 | パン | Comments(0)

折尾のレッスン

明日のレッスンのメニューです

こちらは焼き菓子がいいとのリクエストでチョコレートづくしです

マドレーヌはチョコレートだけでココアは使ってなくて濃厚な味わい

パウンドケーキはチョコとココアとオレンジーピールが入ったミニパウンドを作ります

あまりにも簡単なのでベラミーズのパイシートを使ったミートパイも焼いていただきます

a0171940_19163696.jpg
a0171940_1917350.jpg
a0171940_19172783.jpg

by studiomieux | 2011-01-13 19:18 | レッスン | Comments(0)

明けましておめでとうございます

元旦からお仕事だったのでやっとお正月気分が抜けたような気がします~

明けてからずっと天気が悪くて寒いのでどこにも出かけたくないですね

でも外に出た方がビタミンDを浴びて風邪を引きにくいらしいですよ

さてさて

1月のレッスンですが

・ガトーショコラ
・抹茶のマドレーヌまたはチョコマドレーヌ
・フルーツのゼリー

の予定です

写真は随時アップしますね

昨日、パンの体験レッスン用の試作をしました

ゴマパンと動物パン 同じ生地で2種類成型します

犬のはずが周りからは「コアラ?」・・・

こちらもバッチリと犬になってから写真をアップです
by studiomieux | 2011-01-06 21:31 | その他 | Comments(0)


北九州の八幡西区でお菓子教室とパン教室を主宰してます。福岡市内のお菓子教室やパン教室で学び、ブーランジェリーで勤務。ル・コルドン・ブルーにて製菓ディプロム取得。


by studiomieux

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

連絡先はこちらです

080-6433-8322

lamieux1815@gmail.com

最新の記事

爽やかですね
at 2018-08-20 13:49
ちょっと試作
at 2018-08-18 15:15
少しずつ
at 2018-08-17 11:39
明日から
at 2018-08-10 01:53
久しぶりに
at 2018-08-07 23:36

フォロー中のブログ

最新のコメント

> 徳永さん お世話に..
by studiomieux at 22:15
あい様 コメントありが..
by studiomieux at 20:37
こんばんは! パン作り..
by あい at 22:58
島崎様 おはようござい..
by studiomieux at 10:37
徳永様 いつもお世話に..
by studiomieux at 23:03
会社でブッシュドノエル頂..
by 徳永かおる at 12:46
えりな様 体験レッスン..
by studiomieux at 23:47
初めまして、 近くで料..
by えりな at 00:43
お待ちしております♫ ..
by studiomieux at 19:41
おはようございます! ..
by yukaopan at 09:07

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル