<   2012年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

10月のレッスンメニュー

基礎クラス

・ロールケーキ

・ハロウィンのデコクッキー or かぼちゃのプリン 


簡単クラス

・別立てのロールケーキ

・マカロン


通常クラス

・サツマイモと抹茶チョコのムース

・プチケーキ

パンのクラスのスープは

サツマイモのポタージュスープです

写真は随時アップしますね003.gif
by studiomieux | 2012-09-30 21:16 | レッスン | Comments(0)

パン教室&体験レッスン&お菓子教室

先週のレッスンです

最近まとめアップばかりですみません

神戸に行かなくなって時間に余裕があるはずなのに・・・・

a0171940_20253110.jpg


アンパンの残り生地で生徒さんがアンパンマンの顔を作ってました

めちゃめちゃ可愛いので次回のアンパンのレッスンにも是非作りたいと思いました
by studiomieux | 2012-09-30 20:28 | レッスン | Comments(0)

コルドン認定式

a0171940_21355317.jpg


a0171940_21421179.jpg


日曜日は朝から神戸に向かい、友達と最後の晩餐(?)とばかりに昼間から楽しい飲み会

午後からは認定式で大騒ぎ・・・

9ヶ月長いようで短い日々でした

お休みの振り替えがきかないので行くタイミングが必要でした

なんとか無事に休むことなく行けて良かったです

振り返ってみてレッスンの合間に毎週よく行ったなって自分のパワーにちょっとびっくりです

「やれば何とか出来るもの!!」自信がつきました

これからも頑張っていきたいと思います

a0171940_2142269.jpg

by studiomieux | 2012-09-27 21:24 | その他 | Comments(0)

そろそろクリスマス準備

クリスマスの事を考えてます

まだまだ3ヶ月以上先なのに、気が早いと思ってますよね~

でもグッズや箱などは早め早めに買っておかないとなくなってしまいそうで。。。。

で、先日ネットでクッキーの抜き型を買いました

既に1個はもうなくなってました・・・早い!!

a0171940_0371871.jpg


どんなアイシングで飾るかワクワクしてます001.gif

そして、出張レッスン用のクリスマスケーキの写真撮りも終わってるので

箱や飾りの手配を少しずつしています

今日はマッタリ日なのにやっぱりお菓子の事やパンの事を考えて過ごしてました

パンも上級クラスになると大型パンが多くなってくるので、生徒さんの希望で3ヶ月に1度ペースで

オリジナルパンをメニューに入れていきます053.gif

お楽しみに003.gif053.gif
by studiomieux | 2012-09-21 00:52 | その他 | Comments(0)

最終試験

コルドンの最終試験でした

オリジナルアントルメは「Mousse aux Framboises フランボワーズのムース」

を作りました

フルーツのピュレはチョコよりも固まるのに時間がかかるので冷やす時間をたくさん取りたくて

急いで作りました

シェフに中のムースが固まりすぎと言われるくらいに・・・・

試験は2日に渡って行われます

1日目はアントルメの下の台と飾りです

飴細工とチョコの飾りでちょっとバタバタだったのですが時間に間に合うようにできました003.gif

チョコはテンパリングがとれているにも関わらず温度が高くてなかなか固まらなかったので

失敗した~って思ってやり直したのですが

実はちゃんと出来ててタイムロス・・007.gif

ちょっと焦ったけど

飴細工を指がねん挫するくらい頑張ったので時間には余裕で間に合いました

アントルメは生地、フォンドロッシェ、ジュレ、ムースをフランボワーズのムースで覆ってます

a0171940_1055931.jpg


後は認定式だけです

9ヶ月一緒に頑張った仲間とのお別れがちょっと寂しいです・・・
by studiomieux | 2012-09-17 09:50 | お菓子 | Comments(0)

まとめてアップです

ここ1週間のパン教室をまとめてアップです

初級③

シナモンロール

レーズンとチーズのバンズ

水ようかん

初級④

クリームパン

コルネ

ロールケーキ

上級

サブマリン

モーレ

ブルーベリーヨーグルトムース

でした

a0171940_9362133.jpg

by studiomieux | 2012-09-17 09:47 | レッスン | Comments(0)

卒業制作を作りました

可愛い感じが作りたくて

プリザとのコラボにしました

a0171940_0212278.jpg

by studiomieux | 2012-09-11 00:22 | Comments(0)

パートドフリュイ&キャラメル

パートドフリュイ、キャラメル、アプリコットジャム、ギモーブ

と煮詰め系のお菓子ばかりを作りました

夏には過酷でした、周りからあついあついの声が飛び交ってました

今回のギモーブは卵白を使わないタイプのものを作りました

ギモーブはあまり好きではないのですが今回のは美味しかったですよ~

アプリコットジャムはパンの時に試食でお出ししますね

a0171940_011312.jpg

by studiomieux | 2012-09-11 00:12 | お菓子 | Comments(0)

パン&お菓子のレッスン

土曜日はパンとお菓子のレッスンでした

パンは

・ブリオッシュ

・ウィーン風ブリオッシュ

・ブルーベリーヨーグルトムース

そして今ハマってるカレースープでした

予定ではドーナツとピロシキでしたがまだまだ暑いのでブリオッシュにしました

来月は油との戦いになるかもです・・・

お菓子は

・モンブラン

・マロンのシフォン

でした

シフォンに絞ったマロンクリームはモンブランのクリームと変えてます

色々とアレンジができますよ053.gif

チョコロールの中に入れてもいいですよ~006.gif

そろそろ秋の気配なのでマロンにしました

a0171940_23533924.jpg


涼しくなるとお菓子もパンも作りやすくて嬉しいですね001.gif
by studiomieux | 2012-09-10 23:58 | レッスン | Comments(0)

ガトーマリアージュ

結婚式のケーキです

飴細工はエアコンを切って作るのと飴ランプで

暑くてみんな顔が真っ赤でした

若干親指も低温やけど・・・・007.gif

終了試験の課題に飴細工を選んだ事にちょっと後悔です・・・

豪華なんだけどな~

でも頑張ります

来週で長かった9ヶ月も終了です

人生の中でこんなに頑張った日々もなかったです

支えてくれた周りのみんなに感謝してます

a0171940_20413412.jpg


実技試験もですが筆記試験もあります

勉強しなきゃ~~
by studiomieux | 2012-09-08 20:44 | お菓子 | Comments(0)


北九州の八幡西区でお菓子教室とパン教室を主宰してます。福岡市内のお菓子教室やパン教室で学び、ブーランジェリーで勤務。ル・コルドン・ブルーにて製菓ディプロム取得。


by studiomieux

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

連絡先はこちらです

070-6590-1815

lamieux1815@gmail.com

最新の記事

頑張りました
at 2018-02-23 17:57
忙しーい
at 2018-02-21 23:33
久しぶりにブログ更新
at 2018-02-18 11:31
今日はプライベートレッスン
at 2018-02-13 23:21
寒いですね
at 2018-02-12 23:15

フォロー中のブログ

最新のコメント

> 徳永さん お世話に..
by studiomieux at 22:15
あい様 コメントありが..
by studiomieux at 20:37
こんばんは! パン作り..
by あい at 22:58
島崎様 おはようござい..
by studiomieux at 10:37
徳永様 いつもお世話に..
by studiomieux at 23:03
会社でブッシュドノエル頂..
by 徳永かおる at 12:46
えりな様 体験レッスン..
by studiomieux at 23:47
初めまして、 近くで料..
by えりな at 00:43
お待ちしております♫ ..
by studiomieux at 19:41
おはようございます! ..
by yukaopan at 09:07

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル