<   2014年 01月 ( 28 )   > この月の画像一覧

2月のレッスンメニュー

お菓子基礎クラス

<チーズスフレケーキ>

15センチサイズでお持ち帰りいただきます

<マドレーヌ>

a0171940_1845341.jpg


お菓子通常クラス

<チョコレートケーキ>

卵白って余り気味じゃないですか?
このチョコレート生地には卵黄を使わずに卵白のみを使ってます
6センチサイズを5~6個作ります
生地だけ食べても美味しいんですよ♫

a0171940_17562824.jpg


<紅茶風味のパヴェ・オ・ショコラ>

アールグレーの茶葉を使った生チョコです
お箱付でお持ち帰りくださいね
a0171940_17565564.jpg


オリジナルパン

<肉まん>OR<チョコクロワッサン>

去年肉まんをしたクラスはチョコクロワッサンになります
クロワッサンの中にはオレンジピールとチョコレートが入ってます

a0171940_187961.jpg


a0171940_1873186.jpg


パンのデザート

<パヴェ・オ・ショコラ>

すみませんお写真が見つかりません見た感じは通常クラスのサイドメニューと同じです

パンのサービススープ

<生姜風味のポトフ>

a0171940_17575729.jpg


お楽しみに??
by studiomieux | 2014-01-31 18:20 | レッスン | Comments(0)

カンパーニュを焼きました

知り合いから自家製のライ麦をいただいたのでイチジクとオレンジピールを入れて焼いてみました

2台焼いたのでオーブンにギリギリでした

納得いかないのでもう少し頑張ってみようかなって思ってます

a0171940_22264767.jpg

by studiomieux | 2014-01-30 22:29 | パン | Comments(0)

まとめてアップ(*^-^*)

ここ2・3日風邪気味で体調が悪かったのが昨日は遂にピークを迎えブログの更新ができませんでした

でも昨夜、風邪薬とドリンク剤を飲みゆっくり寝たので

今日は復活です!!

美味しく食べれる事の幸せを感じました(*^-^*)皆さんも風邪には気を付けて下さいね

昨日のレッスンから

<クロワッサン>
発酵まで暖房を入れずに作りました
サクサクに出来上がりました
a0171940_20424764.jpg


<エッグバンズ>
茹で卵とミックスベジタブルを入れ
トッピングにはとろけるチーズをのせてます
a0171940_20502686.jpg


<ガトー・ショコラ><シナモンチョコクッキー>
プライベートレッスンでした
今月のお菓子のレッスンは終了しました
a0171940_20512855.jpg


a0171940_20515056.jpg


そして今日は

パンの補講、お一人で2回分のレッスンをしました

<ハムロール><あんぱん><チョコチップクッキー><マドレーヌ>

a0171940_20552210.jpg


a0171940_20554246.jpg


a0171940_20555562.jpg


a0171940_20565154.jpg


お疲れ様でした(*^-^*)

昨日はおうどんくらいしか食べれなかったので今日はちょっと頑張りました!

・いただき物の自家製の椎茸に豆腐ハンバーグの種を詰めたもの
・生姜風味のポトフ
・カブの煮物
薄口しょうゆを使うところを間違えて濃口を使ってしまい色が~(~_~;)
a0171940_2123414.jpg


来月のレッスンメニュー遅くなってすみません
最終の試作をして明日にはアップします
by studiomieux | 2014-01-30 21:18 | パン教室 | Comments(0)

生徒さんの作ったケーキ

ちょっと前にレッスンしたクグロフチョコケーキを生徒さんが作ってくれました

トッピングのオレンジも作ったそうです

美味しそうです♫

a0171940_19225423.jpg


今日は来月の試作をしてました

<紅茶風味のパヴェ・オ・ショコラ>です

通常クラスのサイドメニューになります
お箱に入れてお持ち帰りです

a0171940_19244955.jpg


ちょっと厚すぎました
by studiomieux | 2014-01-28 19:26 | お菓子 | Comments(0)

バレンタインイベント

今日はバレンタインのパンイベントでした

<ハートのチョコパン>と<ゴマパン>

ハートのチョコパンにはクランベリーとチョコチップを入れてハート型に成形しました

そしてゴマパンは手ごねをしました

初めての場所でしたが知ってる方もいらっしゃって楽しくレッスン出来ました(*^▽^*)

カブのスープと試作中のチョコケーキも食べていただきました

a0171940_20572699.jpg


a0171940_20574321.jpg


a0171940_2058294.jpg


そして今日の晩御飯

ちょっと風邪気味なので根菜類を中心に作ってみました

a0171940_20581789.jpg


最近はあっさり薄味です(*^-^*)
by studiomieux | 2014-01-27 21:00 | パン教室 | Comments(0)

まとめてアップです

金曜と土曜のレッスンをまとめてアップ

金曜日はプライベートレッスンでした

<ガトー・ショコラ>と<シナモンチョコクッキー>でした

ゆっくり作れてゆっくりおしゃべりもできて楽しいじかんでした♫

a0171940_17132740.jpg

ちょっとピンボケしてしましました(~_~;)

a0171940_17135833.jpg


土曜日は午前中パンのレッスン、午後からはお菓子とパンのプライベートレッスン

午前のパンは
<コルネ><ポンデケージョ>
残念な事に写真を撮り忘れました(~_~;)
このクラスは来月からはオリジナルパンもするので2種類のパンになります

午後からは
<ガトーショコラ><シナモンチョコクッキー><あんぱん><ポンデケージョ>
4種類するとお時間もかかりそうですがお一人なのでサクサク出来て早く終わりますよ

a0171940_1734108.jpg


a0171940_17342421.jpg


a0171940_17351378.jpg


a0171940_17353351.jpg


そして今日は来月の試作のチョコレート生地を作ってました

クリームを挟むのですが中の生地だけ食べても美味しいんですよ(*^▽^*)

a0171940_17423359.jpg


あともう少しでお写真のアップが出来そうです

明日はハートのチョコパンのイベントに行ってきます(*^▽^*)

今日作ったお菓子も食べていただきたいと思います
by studiomieux | 2014-01-26 18:04 | パン教室 | Comments(0)

上級クラスのパン教室

このクラスはスピードクラスです
4種類のパンを一度に作ってます
今日は
<ミルヒブロート>
ミルクたっぷりのリッチなパンで
ブリオッシュのような食感です

<ライブレッド>
知り合いからいただいた自家製のライ麦を入れてみました
ライ麦のうまみが口に広がります

<イングリッシュマフィン>
コーングリッツをまぶして平焼きしています
今回はサンドイッチにしてみました

<デニッシュペストリー>
チーズとハム、リンゴ、粒あん、フルーツを入れたりのせたりしてます
サクサクで美味しいですよ(*^-^*)

<ポンデケージョ>
タピオカ粉にチーズを入れて焼いてます

a0171940_16484269.jpg


a0171940_1649776.jpg


これだけ並ぶとパン屋さんのようで楽しいですね??
by studiomieux | 2014-01-23 17:26 | パン教室 | Comments(0)

パン教室&お菓子教室

今日は朝から雪が積もっててレッスンが出来ないかもと心配しましたが

何とか無事に終わることが出来ました(*^▽^*)

今日はパンの生徒さんが続けてお菓子のレッスンも受けて帰られました

パンのレッスンは

<スイーツドーナツ>&<もちもち豆パン>
イーストで作るドーナツは油を吸わずあっさりに仕上がります
大好きなパンのメニューです

a0171940_23465061.jpg


お菓子のレッスンは

<ガトー・ショコラ>&<シナモンチョコクッキー>
しっとりとしたチョコレートのケーキ

a0171940_23474682.jpg


a0171940_23485915.jpg


雪の降る中遠くからありがとうございました

お疲れさまでした??
by studiomieux | 2014-01-22 23:54 | お菓子教室 | Comments(0)

お菓子教室&パン教室

午前はお菓子のプライベートレッスンでした

<チョコレートケーキ>
チョコクリームをサンドしてガナッシュをかけてます

a0171940_2339979.jpg


<カップケーキ>
ツリーケーキをバレンタインバージョンに変えました

a0171940_23405168.jpg


午後からは基本のパン3回コースの2回目です

<ハムロール>
難しいと言われてましたが上手に出来ましたね

a0171940_23415362.jpg


<メロンパン>
手が温かいのでちょっと手こずりましたがどれもいい感じで包めてます

a0171940_23421914.jpg


お疲れ様でした??
by studiomieux | 2014-01-21 23:50 | お菓子教室 | Comments(0)

料理教室へ行って来ました

今日はお友達と一緒に料理教室に行ってきました

・オマール海老のパスタ

・たこと貝柱のインサラータ

・鶏のクリーム煮のブリオッシュ詰め

・安納芋のスープ

・金柑のマフィン

どれも美味しくてとっても満足でした♫

a0171940_2214523.jpg


オマール海老はなかなか手に入らないので他の物を作ってみたいと思ってます(*^-^*)

そして

来月のスープを試作しました

<生姜風味のポトフ>
寒い時期ですので生姜で温まりたいと思います

a0171940_2221596.jpg

by studiomieux | 2014-01-20 22:23 | その他 | Comments(0)


北九州の八幡西区でお菓子教室とパン教室を主宰してます。福岡市内のお菓子教室やパン教室で学び、ブーランジェリーで勤務。ル・コルドン・ブルーにて製菓ディプロム取得。


by studiomieux

画像一覧

連絡先はこちらです

080-6433-8322

lamieux1815@gmail.com

最新の記事

ここ最近の
at 2018-07-19 10:47
暑いですね〜
at 2018-07-15 13:18
豆乳キッシュ
at 2018-07-13 23:36
今日はプライベートレッスン
at 2018-07-12 23:24
今日からレッスンが始まりました
at 2018-07-10 23:28

フォロー中のブログ

最新のコメント

> 徳永さん お世話に..
by studiomieux at 22:15
あい様 コメントありが..
by studiomieux at 20:37
こんばんは! パン作り..
by あい at 22:58
島崎様 おはようござい..
by studiomieux at 10:37
徳永様 いつもお世話に..
by studiomieux at 23:03
会社でブッシュドノエル頂..
by 徳永かおる at 12:46
えりな様 体験レッスン..
by studiomieux at 23:47
初めまして、 近くで料..
by えりな at 00:43
お待ちしております♫ ..
by studiomieux at 19:41
おはようございます! ..
by yukaopan at 09:07

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル