<   2014年 02月 ( 27 )   > この月の画像一覧

平日ですがWです

今月もあっという間に終わりました

最後の日にWなんてありがとうございます

午前はパン教室でした

<ウィーン風ブリオッシュ>
大きく焼いたややバター多めのパンです
a0171940_0112434.jpg


今日もエッグベネディクトにして食べました
スモークサーモンをのせてみました
a0171940_0114691.jpg


<ブリオッシュ・ア・テート>
スタンダードなブリオッシュ
ブリオッシュと言えばこれです
a0171940_0131915.jpg


午後からはパンの生徒さんがお菓子のレッスンを受講されました
ご希望でサイドメニューはブリオッシュでした
お一人はパイコルネをしました
お菓子はチーズスフレケーキでしたがお写真を撮ってなかったです

a0171940_0162494.jpg


a0171940_01640100.jpg


明日は3月のレッスンのスタートです(*^▽^*)
by studiomieux | 2014-02-28 23:07 | パン教室 | Comments(0)

手打ちパスタ

今日は手打ちパスタを作ってみました
今まで何度も作ってたのですがパスタマシーンを買ったのでちょっと使ってみたかったのです

手で伸ばすより楽に薄くなるのでちょっと楽しくなってます(*^▽^*)

a0171940_19501431.jpg


・ベーコンとしめじのトマトパスタ
・サーモンとアボカドのベリーヌ
・人参のスープ

a0171940_1951122.jpg


美味しかった~💛
薄く伸ばしたのでゆで時間は短くて良かったみたいです
by studiomieux | 2014-02-27 19:59 | その他 | Comments(0)

3月のレッスンメニュー

お菓子の基礎クラス

<イチゴのタルト>
a0171940_1353159.jpg

*マカロンは飾りのみになります

<クッキー(ロミアス)>
a0171940_1481680.jpg


お菓子の通常クラス

<チョコデコレーション>
今回デコ型でスポンジは焼きません
ロール天板で平たく生地を焼いてクルクル巻きます(*^▽^*)
a0171940_13571192.jpg

*お箱付です
サイドメニューに食べて帰るだけのデザートを用意しますね

オリジナルパン

<クランベリーとクリームチーズのスティック>
a0171940_1403818.jpg


最近オリジナルパンが始まったクラスは

<ボルガパン>
中にはチョコチップが入ってます
a0171940_1413991.jpg


パンのデザート

<プリン>
今回は全卵で作るスタンダードなプリンです
ベリーのソースも作りますよ
a0171940_1445319.jpg


パンのサービススープ

<人参のスープ>
a0171940_151362.jpg


お楽しみに💛
by studiomieux | 2014-02-27 15:02 | レッスン | Comments(0)

来月のパンのデザート

今日はパン教室の生徒さんが午後からもお菓子を作りました

午前中は

<メロンパン>&<肉まん>

午後からは

<チーズスフレケーキ>

a0171940_22552242.jpg


<マドレーヌ>

a0171940_22555689.jpg


ちょっと前にオーブンを買われてたOさん、まだ箱から出してないそうです
是非、今日作ったマドレーヌ、リピしてくださいね(*^▽^*)

来月のパンのデザートの写真撮りをしました

<プリン>
以前作った卵黄たっぷりのプリンは違い全卵を使ったスタンダードなプリンです
パフェにして試食したいと思います

a0171940_2304074.jpg


今日のご飯は

・黒酢の酢豚
・野菜の天ぷら
・搾菜と海老のスープ

a0171940_2335167.jpg


酢豚の豚肉は揚げずに焼いているのに天ぷらを作ってしまいました
あれ?
ヘルシーを求めたはずなのに・・・・
先日使った蕾菜が冷蔵庫に残ってたのでつい天ぷらにしてしまいました
by studiomieux | 2014-02-26 23:10 | パン教室 | Comments(0)

基本のパン3回コース

今日は基本のパン3回コースの3回目でした

<山型食パン>
a0171940_20582449.jpg


試食はエッグベネディクトにして食べました
a0171940_20591650.jpg


食パンの時はあまり作業がないのでお菓子も作っていただきました

<ダミエ>
a0171940_2101789.jpg

可愛いですね💛

来月はお菓子とパンのコラボレッスンにご参加です
イチゴのタルトと肉まんです
ありがとうございます(*^▽^*)


庭の桜が咲きました

a0171940_213378.jpg


この木はサクランボが出来るのですが去年はあともう少しっていうところで鳥に全部食べられてしまいました
今年こそは負けれません!!

そして
今日のご飯は

・蟹クリームコロッケ
・タコのマリネ
・ポトフ
・豆腐の搾菜のせ

a0171940_2145683.jpg


蟹クリームコロッケは難しそうですがホワイトソースを電子レンジで作るので簡単に出来ます
前回作った時よりもクリーミーに作りました
by studiomieux | 2014-02-25 21:11 | パン教室 | Comments(0)

パンの勉強に行ってきました

今日の午前中はパンの勉強に行ってきました

・パン・オーレ
成形が面白いパンです
a0171940_20561019.jpg


・オレンジのバトン
オレンジピールとチョコが入ったリッチなパンです
a0171940_20563397.jpg


・ビューニュ
レモン風味の揚げ菓子です
a0171940_20565132.jpg


そして
今日のご飯は

・茄子味噌炒め
・スモークチキンのサラダ
・パプリカのキッシュ

パプリカに12月にレッスンしたキッシュのアパレイユを流し込んで焼いたもの
美味しいですよ(*^▽^*)作ってみてくださいね
a0171940_2104060.jpg

by studiomieux | 2014-02-24 21:19 | パン | Comments(0)

息子とデート💛

今日は天気が良かったので朝から洗濯をしたりレシピの整理をしたりしてました

午後からは息子とちょっとお茶に行きました

もう大きいので二人でお出かけもちょっと気恥ずかしいですね(*^^*)

a0171940_2245522.jpg


パンケーキを食べました♫

ゆっくりしてばかりもいられません
試作をしなくては・・・
by studiomieux | 2014-02-23 22:58 | その他 | Comments(0)

パン教室&お菓子教室

土曜日なのでWでレッスンでした

パン教室では
<スイーツドーナツ>
パン生地を揚げてるのであっさりです
脂っこくないですよ

a0171940_2321487.jpg


<ベーコンエピ>
今月からこのクラスはオリジナルパンのレッスンも始まりました
いきなりのハード系でちょっと戸惑いましたが綺麗に出来上がりました

a0171940_2341042.jpg


午後からは
お菓子の基礎クラス
<チーズスフレケーキ>

a0171940_2362811.jpg


<マドレーヌ>
午前の残りのパヴェオショコラも食べていただきました
a0171940_2372146.jpg


今日来られた生徒さんが1年たったのを聞いてびっくりしました

1年あっという間ですね(*^▽^*)
もっと色々なものに挑戦していきたいですね
by studiomieux | 2014-02-22 23:25 | お菓子教室 | Comments(0)

ナンを作りました

今日は私の友達がパンを作りに来てくれました

<ナン><ナンドッグ>
チーズナンにもしました

a0171940_2314366.jpg


ナンの生地にチリコンカンとキーマカレーをのせたものも作りました

a0171940_23151452.jpg


<帽子パン>
チョコチップが中にはいってます

a0171940_23194373.jpg


遠くからありがとう💛

そして今日のご飯は

・蕾菜、ブロッコリー、シイタケの天ぷら
・イイダコと里芋の煮物
・豆腐の搾菜のせ

a0171940_23234199.jpg


天ぷらは塩でいただきました(*^▽^*)
by studiomieux | 2014-02-21 23:25 | パン教室 | Comments(0)

試作してます(*^▽^*)

明日のお昼からナンを作りに来られる方のために試作をしました
意外と簡単に作れますよ(*^▽^*)

a0171940_14254138.jpg


3月24日月曜日に小倉の西部ガスショールーム ヒナタ北九州で親子パンレッスンがあります

試作と写真撮りをしました

a0171940_14283989.jpg


親子でバーガーパン2個とキャラクターパン2個を作ります

ハンバーグも作りますよ煮込みハンバーグにしてバーガーパンに挟んで試食していただきます

コーンスープ、ドリンク付きです
コーンスープのレシピもお渡しできます♫

お申し込み詳細は

FBSよみうり文化センター

093-511-6555

までどうぞ
by studiomieux | 2014-02-20 14:36 | パン | Comments(0)


北九州の八幡西区でお菓子教室とパン教室を主宰してます。福岡市内のお菓子教室やパン教室で学び、ブーランジェリーで勤務。ル・コルドン・ブルーにて製菓ディプロム取得。


by studiomieux

画像一覧
更新通知を受け取る

連絡先はこちらです

080-6433-8322

lamieux1815@gmail.com

フォロー中のブログ

最新のコメント

> 徳永さん お世話に..
by studiomieux at 22:15
あい様 コメントありが..
by studiomieux at 20:37
こんばんは! パン作り..
by あい at 22:58
島崎様 おはようござい..
by studiomieux at 10:37
徳永様 いつもお世話に..
by studiomieux at 23:03
会社でブッシュドノエル頂..
by 徳永かおる at 12:46
えりな様 体験レッスン..
by studiomieux at 23:47
初めまして、 近くで料..
by えりな at 00:43
お待ちしております♫ ..
by studiomieux at 19:41
おはようございます! ..
by yukaopan at 09:07

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル