<   2014年 03月 ( 24 )   > この月の画像一覧

今月も終わりました

3月も終わりです早いですね~アッというまに3ヶ月たっちゃいました
すっかり春ですね
色々なものが芽吹いてます
もうダメかなって思っていた山椒の木にも若葉が・・・
嬉しいですね
ミントもパセリも元気に育ってます
このまま順調に育つといいな~??

今日は午前も午後もお菓子のクラスでした
ありがとうございました

<卵白で作るチョコレートケーキ>と<パヴェオショコラ(紅茶味)>
4月にお引越しをされるので今日が最後のレッスンでした
寂しくなります、新しい場所でも頑張って下さいね

a0171940_21424456.jpg


<イチゴのタルト>と<ロミアス>
カスタードクリームも生クリームもたっぷりですね

a0171940_21441872.jpg


a0171940_21442986.jpg


a0171940_21444363.jpg




今日のご飯は

・キムパブ
・肉じゃが
・鰆の西京焼き
・椎茸と油揚げと水菜のお味噌汁

和食と韓国巻き?って感じですけど手作りの沢庵をいただいたので作ってみました

a0171940_21501834.jpg

by studiomieux | 2014-03-31 22:00 | お菓子教室 | Comments(0)

4月のレッスンメニュー

お菓子の基礎クラス

<春色シフォン>
プレーンのシフォンにフランボワーズのクリームでデコレーションします
お箱付です

a0171940_21154975.jpg


<簡単いちごヨーグルトムース>
いちごソースを使って簡単に作ります
a0171940_2118521.jpg


お菓子の通常クラス

<タルトキャラメルバニーユ>
タルト生地の中にキャラメルサレを入れてバニラのムースを絞ります
a0171940_21201443.jpg


<ホワイトチョコケーキ>
中にはドライクランベリーが入ってます
a0171940_21412179.jpg


a0171940_21414963.jpg


オリジナルパン

<ナンドック>
ナンの生地にチリコンカンとウィンナーとチーズがのっています
a0171940_2125472.jpg


今月のスープ

<ミネストローネ>
マカロニを入れてます
a0171940_2142431.jpg


今日はバスハイクで新酒の蔵開きに佐賀まで行きました

途中、祐徳稲荷に寄りました桜が満開で風に舞う花びらがとっても綺麗でした
祐徳稲荷は25年ぶりくらいです

a0171940_21491136.jpg


おみくじをひいたら「大吉」\(^o^)/嬉し~い
a0171940_21494962.jpg


どの蔵のお酒も美味しかったです??
by studiomieux | 2014-03-30 21:51 | レッスン | Comments(0)

レッスン

午前はパン教室

3種類のパンを作りました

<スイーツドーナツ>

a0171940_23164923.jpg


<デニッシュ>
今日はちょっと涼しくて折り込みするには良かったです
a0171940_2318046.jpg


<クランベリーとクリームチーズのスティック>
今月最後のパン教室なのでこのパンも最後です
a0171940_232935100.jpg


午後からはお菓子の通常クラス

<チョコデコレーション>
今日はビターのチョコで作ったのであっさりしててペロリと試食を食べてしまいした
a0171940_23335247.jpg


今日のご飯は
買い物に行かなかったので冷蔵庫にあるもので作りました

・肉巻き豆腐の生姜焼き
・烏賊のぬた和え
・鶏のから揚げ

a0171940_23355068.jpg


水切りした豆腐を豚肉を巻いているのでヘルシーであっさりした生姜焼きです
でも唐揚げがオイリーですね(~_~;)
by studiomieux | 2014-03-29 23:40 | パン教室 | Comments(0)

サイドメニューが出来ました

お菓子の通常クラスのサイドメニュー

<ホワイトチョコベリーケーキ>
簡単にぱっと作って焼くケーキです
上にのっているチョコはホワイトとストロベリー
中にはドライクランベリーが入ってます
マフィンカップに入れて焼いてもいいですよ

a0171940_22121097.jpg


a0171940_22125112.jpg


今日もWでレッスンでした

午前は2ヶ月に1度来られている生徒さんです
2回分を1度にレッスンします

<フロマージュ>
クリームチーズ、プロセスチーズ、粉チーズ三種類を使ってます
a0171940_22163757.jpg


<バターフレーキー>
暖かくなる前に折り込みをしました
バターも少なめであっさりです
a0171940_22191728.jpg


<パネトーネ>
老麺生地を使ったリッチなパンです
a0171940_22201747.jpg


<ヨーグルトブレッド>
文字通りヨーグルトが入ったパンです
a0171940_2220378.jpg


午後からは
パンのプライベートレッスンでした

ご希望メニューで
<焼きカレーパン>
お嬢さんが大好きで楽しみにしているそうです
a0171940_22262980.jpg


<ベーコンエピ>
a0171940_22274326.jpg


<杏仁豆腐>
大好きなデザートで作りたかったそうです
a0171940_22283699.jpg


お疲れ様でした??

そして今日のご飯は

・ビーフシチュー
・ミモザサラダ
・ささみチリ

a0171940_22311045.jpg


ミモザサラダはフラワーアレンジメントみたいで可愛いです
夏の時期にサイドメニューに作りましょうね(*^-^*)
by studiomieux | 2014-03-28 22:46 | その他 | Comments(0)

4月のオリジナルパン

オリジナルパンが出来ました

<ナンドック>です
ナンの生地にチリコンカンとウィンナーとチーズがのってます

a0171940_2229132.jpg


早速今日のプライベートレッスンで作りました

<ナンドック>
a0171940_22384730.jpg


簡単なのに豪華に見えると喜んでいただけました♫

<メロンパン>
そろそろ暖かくなるので作るのも難しくなりますね

a0171940_22332817.jpg

綺麗に出来ました

午後からはお菓子のプライベートレッスンでした

<チョコレートケーキ><パヴェオショコラ(紅茶風味)>

a0171940_22352628.jpg


楽しくレッスン出来ました

通常クラスのサイドメニューも出来ました
明日、写真を撮ってからアップしますね(*^▽^*)

今日のご飯は
・和風ロールキャベツ
・湯葉巻
・サラダ

a0171940_2242414.jpg


湯葉を買ったのですが厚くて小さくて1枚しか入ってなかったので1個しか巻けずに残りは海苔で・・・
海老とはんぺんをすりつぶして巻きました
美味しくてお酒のつまみに最高でした\(^o^)/
by studiomieux | 2014-03-27 22:47 | パン | Comments(0)

試作しました

通常クラスのお菓子が出来ました??

<タルトキャラメルバニーユ>
タルトの中には塩キャラメル、上はバニラのムース
キャラメルの塩気がイイですよ

a0171940_14375724.jpg

フルール・ド・セルを使ってます

<ヨーグルト・ムース・フレーズ>
イチゴのソースを使って簡単に作ります

a0171940_14432422.jpg


これは基礎クラスのサイドメニューにしようと思ってます
by studiomieux | 2014-03-26 14:45 | お菓子 | Comments(0)

パンの勉強

今日は月に一度のパンの勉強に行ってました

レッドチェダーチーズの入ったパンやマロンペーストを使ったパンを作りました(*^▽^*)
デザートはホワイトチョコのお菓子

a0171940_2313920.jpg


形が面白いでしょ~簡単なんですよ♫

今日のご飯は

・キムパブ(韓国風海苔巻)
・ピーマンの肉詰め
・わかめスープ

キムパブちょっとお気に入りです
普段は炭水化物を夜ごはんに食べないのでお腹いっぱいになりました

a0171940_2384970.jpg


明日は朝からガッツリ試作します!!!
by studiomieux | 2014-03-25 23:10 | その他 | Comments(0)

今日は試作DAY

今日は暖かい日でした(*^▽^*)

試作の合間にお昼ご飯を食べに散歩に行きました
ホントに気持ちがいい天気でした~

試作は写真をアップするまでには至りませんがいい感じで出来てます??

来月のスープだけ

フランスで買ったマカロニを入れたミネストローネです

a0171940_21105151.jpg


a0171940_21143142.jpg


そして
今日のご飯は

・蟹クリームコロッケ
・茄子味噌
・ミネストローネ
コロッケはちょっと緩くなって崩壊しかけました(~_~;)

a0171940_21153364.jpg

by studiomieux | 2014-03-23 21:18 | その他 | Comments(0)

久しぶりの体験レッスン

午前中は通常のパンクラス

ファミリーコース1
今日は3種類のパンを作りました
<あんぱん>
a0171940_091814.jpg


<スイーツドーナツ>
a0171940_010669.jpg


<チョコチップボルガパン>
a0171940_0111464.jpg

お喋りが盛り上がって終わるのが遅くなってしまいました
すみません

午後からは久々の体験レッスン
遠くからありがとうございました
<キャラクターパン&ゴマパン&調理パン>
a0171940_013506.jpg

手ごねと機械ごねを体験していただきました

発酵の間に<バラ型のプチケーキ>も作っていただきました
a0171940_0152970.jpg


お疲れさまでした??
明日は試作デーです(*^▽^*)
by studiomieux | 2014-03-22 23:58 | パン教室 | Comments(0)

寒いですね・・・

ここ最近寒いですね~
暖かくなったり寒くなったりで風邪をひきそうです

昨日のレッスンはデニッシュでした
最近暖かかったので折り込みをするには心配でしたが何とか無事折り込めました

a0171940_1811616.jpg


オリジナルパンは<クランベリーとクリームチーズのスティック>
ドライフルーツを変えたりするとアレンジができますね
a0171940_18113213.jpg


午後からは補講のパンレッスンでした

バタートップをサンドイッチにして試食しました
a0171940_18123570.jpg


デザートは桜もちです
春を感じます
a0171940_18131131.jpg


来月のファミリーコース1のデザートは桜もちになります(*^▽^*)
by studiomieux | 2014-03-21 18:16 | その他 | Comments(0)


北九州の八幡西区でお菓子教室とパン教室を主宰してます。福岡市内のお菓子教室やパン教室で学び、ブーランジェリーで勤務。ル・コルドン・ブルーにて製菓ディプロム取得。


by studiomieux

画像一覧
通知を受け取る

連絡先はこちらです

080-6433-8322

lamieux1815@gmail.com

フォロー中のブログ

最新のコメント

> 徳永さん お世話に..
by studiomieux at 22:15
あい様 コメントありが..
by studiomieux at 20:37
こんばんは! パン作り..
by あい at 22:58
島崎様 おはようござい..
by studiomieux at 10:37
徳永様 いつもお世話に..
by studiomieux at 23:03
会社でブッシュドノエル頂..
by 徳永かおる at 12:46
えりな様 体験レッスン..
by studiomieux at 23:47
初めまして、 近くで料..
by えりな at 00:43
お待ちしております♫ ..
by studiomieux at 19:41
おはようございます! ..
by yukaopan at 09:07

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル