<   2014年 05月 ( 27 )   > この月の画像一覧

今月もありがとうございました💛

今月はゴールデンウイークがあったので第1週目の土曜日クラスのレッスンを今日しました
午前のパン教室に続き午後のお菓子教室も受講いただきありがとうございました

<ロールパン>
成形が難しいパンですね
みなさんとても綺麗に出来ていました
a0171940_23281985.jpg


<デニッシュロール>
今日のクラスの生徒さんのご希望でこのメニューを作りました
ご自宅でのリピートのお話をまた聞かせてくださいね
a0171940_23295938.jpg


午後からのお菓子は
<フルーツパウンドケーキ>
a0171940_23303934.jpg


<ダックワーズ>
ちょっと難しかったですね
ドキドキしながら作っていただきました
a0171940_23313033.jpg

お疲れ様でした(*^▽^*)

今月のレッスンも今日で終わりました
ありがとうございました💛
来月もよろしくお願いします
by studiomieux | 2014-05-31 23:33 | パン教室 | Comments(0)

お菓子のプライベート

今日はパンのクラスに来ていただいている生徒さんがお菓子のレッスンにも参加されました

<タルトキャラメルバニーユ>
可愛く出来ました💛
食後のデザートにしていただけたでしょうか
a0171940_22104621.jpg


<ホワイトチョコケーキ>
上にデコレーションすると可愛いですね
a0171940_2210583.jpg

お疲れ様でした(*^▽^*)

来月のレッスンのチョコチップマフィンの写真を撮りなおすために午後から作りました

a0171940_23254930.jpg

フィリングやトッピイングを変えるとアレンジがききますね
いろいろ試してみてくださいね🎶

今日のご飯
・油淋鶏
・牛すじとこんにゃくの煮物(また作りました、でももうあまり残ってません)
・茄子の蒸しサラダ
・わかめスープ
・春菊のお浸し

a0171940_23311758.jpg

a0171940_23313429.jpg

お腹いっぱいになりました
暑いのでビールが美味しいです
by studiomieux | 2014-05-30 23:32 | お菓子教室 | Comments(0)

朝から試作~

毎日暑いですね~(~_~;)

来月のメニューを色々考えましたが暑いのでムース系にしようかと

<ムースフロマージュ>
a0171940_18122236.jpg


中にはベリーのジュレを入れ、底のクッキー生地にはキャラメルナッツの食感を加えてます
上はマンゴーのジュレです

お写真撮りが終わって一気に2かけ食べてしまいました(~_~;)

明日のレッスンの時に食べていただこうと思ってます

そして今日のご飯は
冷蔵庫の整理日です
昨日作ったものもあったので今日は楽でした
・豚肉ともやしのオイスター炒め
・鯖の糠味噌炊き(これは旦過市場で買いました)
・牛すじとこんにゃくの煮物(2日目味が染みて昨日より美味しかったです)
・ポテトサラダ
・わかめと油げの味噌汁
a0171940_2114586.jpg

今日もお酒が美味しくいただけました💛
by studiomieux | 2014-05-29 21:04 | お菓子 | Comments(0)

お菓子の基礎クラス

パンのクラスにもご参加いただいている方々です

今日は<フルーツパウンドケーキ>と<ダックワーズ>作りました

a0171940_2382210.jpg


a0171940_2384730.jpg


素敵に出来上がりました💛
ミックスフルーツが苦手だそうでひとつはプレーンです

午後からのレッスンだったので午前中はちょっと試作してました

<パートドフリュイ>
アプリコット味です

レッスンの時に試食していただきました
「作ってみた~い」と嬉しかったです

a0171940_23114317.jpg


今日のご飯は
午前中に買い物に行ったので早々と作り六時過ぎには飲みながら食べてました
・ブリ大根
・牛すじとこんにゃくの煮物(関西ではぼっかけ)
・ポテトサラダ
・わかめとタコの酢の物

a0171940_23143232.jpg

なぜこの時期にブリ大根ですがブリのあらを見つけたので作りたくなっただけです
美味しく出来ました\(^o^)/

先日牛すじをいただいたので早速煮込みも作りました、仕上げに一味を投入して
酒のツマミに最高です
ありがとうございました💛
by studiomieux | 2014-05-28 23:22 | お菓子教室 | Comments(0)

フレンチトースト

今日は中級クラスのパン教室でした

<プルマンブレッド>
いつもはサンドイッチにするのですがもう一つが調理パン系だったので甘いパンにしました

a0171940_2323921.jpg

むくみがちになる時期なのでキウィフルーツにしてみました

<カレーベーコンブレッド>
生地にカレー粉が入ってます

a0171940_2321409.jpg


今日のご飯は
・鶏肉のチャーシュー(レンジで簡単に作ります)
・海老蒸し餃子
・切干大根の煮物
・卵豆腐
a0171940_23281530.jpg


海老蒸し餃子、前回作った時は粉を混ぜてもまとまらず2回もやり直して袋を見たら
「もち粉」あちゃ~
間違えて買ってました・・・その時は仕方なく餃子の皮でくるみました
今回はリベンジ(*^-^*)
ちゃーんと「うき粉」
お店で何度も確認して買いました
お湯を入れたらまとまりました\(^o^)/

でもちょっと皮が厚かったみたいです
具ももうちょっとかな~
粉も残ってるのでまたリベンジします
by studiomieux | 2014-05-27 23:41 | パン教室 | Comments(0)

平日ですがWでレッスンでした

午前はファミリーコース1

<ロールパン>
簡単そうに思えますが難しいです
でも綺麗で出来上がりました💛
a0171940_22422454.jpg


<デニッシュロール>
難しいけど楽しい~と
嬉しいですね(*^▽^*)
a0171940_2248439.jpg


午後からは
お菓子教室でした
今月2度目の受講ありがとうございました💛

<タルトキャラメルバニーユ>
絞りが難しいですがいい感じにおさまります
a0171940_22462627.jpg


<ホワイトチョコケーキ>
a0171940_22465964.jpg

これから気温が上がってくるので焼き菓子を作るのが大変になりますね

来月からはエアコンを入れたいと思います
オーブンを入れると暖房を入れるのと同じ状態になってしまいます(~_~;)あつい・・・・

そして今日のご飯

・豚の生姜焼き(困った時の生姜焼きです)
・蒸茄子の自家製ゴマダレかけ
・搾菜とナンプラーのエスニックサラダ
a0171940_22543180.jpg


野菜多めのメニューにしました
by studiomieux | 2014-05-26 22:56 | パン教室 | Comments(0)

土曜日のレッスン

昨日のレッスン

ファミリーコース1でした
<メロンパン>
気温が上がったのでクッキー生地を包むのに大変でしたね
a0171940_21485716.jpg


<デニッシュロール>
ちょっと難しかったですね・・・
初めての折り込みでした
a0171940_2149575.jpg


<抹茶ジュレ>
久しぶりに作ったので
写真を撮ってみました
底にはフルーツグラノーラが入ってます
中には白玉団子とあんこと生クリーム
そろそろ冷たいお菓子が美味しいですね(*^▽^*)
a0171940_21545615.jpg


そして今日のご飯は
夕方ちょっときつかったので簡単に

・鯛のあら炊き
・野菜炒め(今月はキャベツのスープなので中心部分が余ってるのでたっぷり使ってます)
・豆腐搾菜のせ
・油揚げとワカメのお味噌汁
a0171940_222184.jpg


今日は早く寝ます・・・

最後の方に書きますが

6月4日(水曜日)10時半~
体験レッスンをします
受講料は2160円
バラ型のバターケーキと同じ生地でクリームパン・ゴマパン・調理パンを作ります
電話かメールでお申込み下さいね

by studiomieux | 2014-05-25 22:03 | パン教室 | Comments(0)

今日は一日作ってばかり

通常クラスのお菓子の試作をしたり朝から色々・・・
明日のレッスンの準備もしつつ
買い忘れが多くて何度もスーパーに
さすがに疲れました(~_~;)

来月のスープは

<ユッケジャンスープ>
思っているより簡単なんですよ
簡単なのでレッスンの時に作りましょうね
a0171940_21104868.jpg


お菓子はもう少し・・・
頑張ります

お菓子は途中で断念、明日完成して写真撮りが出来ればいいなって思ってますが
来月使わないレシピを先に作ってみたりして
昨日のレッスンの残りのトッピングを使ってパンの試作
でもいつレッスンに登場するかは決めてないんですけどね

<ダブルキャラメルパン>
フィリングもトッピィングもキャラメル味
a0171940_2117957.jpg

中はクルミが入ってます
血管を強くする効果があるとテレビで放送してからクルミが手に入りにくくなってるらしいです
a0171940_21172874.jpg

シナモンロールのように成形することも出来ます

そして今日のご飯です
最近一人ご飯が多くて若干手抜きだったのでアップしてませんでした
久しぶりなのでちょっと頑張りすぎました
・鯵の竜田揚げ
・ひじきの煮物
・焼きナス
・豆腐のアボカド搾菜のせ

a0171940_2124673.jpg

by studiomieux | 2014-05-23 21:44 | その他 | Comments(0)

上級クラスのパン教室

上級最後のメニューです

<ビーネンステッヒ>
キャラメル味のアーモンドがパンの上にのってます
上のカリカリが美味しいです
ちょっとアレンジして何か甘いパンを作ってみたいです
a0171940_23353855.jpg


<バターフィセル>
ハード系のパンです
a0171940_23363243.jpg


デザートは
<オレンジのパウンドケーキ>
ミニパウンド型で作ってみました
アンズのジャムを塗ってグラスがけ
a0171940_23382410.jpg


レッスンが終わってから用事があったのでちょっと福岡方面に行ってきました

メゾンカイザーに行ってミニフランスとクロワッサン
ベーグル専門店でプレーンのベーグルを買いました
クロワッサンは焼きたてだったのに・・・・
つぶれてました(~_~;)
明日の朝の朝食にいただきます
by studiomieux | 2014-05-22 23:50 | パン教室 | Comments(0)

今日もプライベートレッスン

昨日に続きお菓子とパンのプライベートレッスンでした

<ダックワーズ>と<ハムロール>
少し迷われたようですが時間通りにスタート出来て良かったです
今日はこねるところからだったので早めに始めました

a0171940_23213053.jpg


午後からは
ファミリーコース2で
<カレーパン>
中のフィリングは以前オリジナルでカレーパンをしたので今日はキーマカレーです
a0171940_23293962.jpg


<デニッシュロール>
「買わなくてもいいわ」と喜ばれてました
a0171940_231336.jpg


デザートは
<生キャラメル>
来月のファミリーコース以外の方のデザートにもなります
口の中で溶けますよ(*^-^*)
a0171940_23143923.jpg


レッスンが終わってから明日のレッスンのためのバターフィセルを焼きました
この中に明太バターを入れて明太フランスにして試食しようと思います

a0171940_2317625.jpg

by studiomieux | 2014-05-21 23:25 | お菓子教室 | Comments(0)


北九州の八幡西区でお菓子教室とパン教室を主宰してます。福岡市内のお菓子教室やパン教室で学び、ブーランジェリーで勤務。ル・コルドン・ブルーにて製菓ディプロム取得。


by studiomieux

画像一覧
更新通知を受け取る

連絡先はこちらです

080-6433-8322

lamieux1815@gmail.com

フォロー中のブログ

最新のコメント

> 徳永さん お世話に..
by studiomieux at 22:15
あい様 コメントありが..
by studiomieux at 20:37
こんばんは! パン作り..
by あい at 22:58
島崎様 おはようござい..
by studiomieux at 10:37
徳永様 いつもお世話に..
by studiomieux at 23:03
会社でブッシュドノエル頂..
by 徳永かおる at 12:46
えりな様 体験レッスン..
by studiomieux at 23:47
初めまして、 近くで料..
by えりな at 00:43
お待ちしております♫ ..
by studiomieux at 19:41
おはようございます! ..
by yukaopan at 09:07

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル