<   2016年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧

生徒さんの作ったパン

昨日、突然「一次発酵の後、出かけなくてはいけなくなったのですが、パンはどうすればいいですか?」とメールが来ました。

「ビニールに入れてつぶして保冷剤で冷やして冷蔵庫に入れてください。そして、なるべく早く成形して長めの発酵で仕上げてください。」とアドバイス。

どうなったか心配しましたが美味しく出来たそうです。
冷蔵発酵みたいな感じで旨味が増したのでしょうね~
良かった~(*^▽^*)
a0171940_0333819.jpg

また、チャレンジしてみるそうです。

そして、今日のレッスンは
帰省された娘さんと一緒に参加していただきました。
a0171940_0344648.jpg

a0171940_0345592.jpg

ありがとうございました(*^▽^*)
by studiomieux | 2016-04-27 23:57 | お菓子教室 | Comments(0)

イチゴジャム

今月はお菓子にイチゴを使ってます。
少しずつ残ったのをためて作りました。

お砂糖は少な目なのであまり日持ちはしないけど、早めに食べて楽しみます(*^▽^*)
a0171940_22205552.jpg


今日でWレッスンの4連勤が終わりました。
自分で自分を褒めちゃいます!!お疲れさま~

ここ最近のレッスンです。
a0171940_22252020.jpg

a0171940_22253079.jpg
a0171940_22254689.jpg
a0171940_2225564.jpg
a0171940_2226108.jpg

午後からお料理のレッスンもしました。
今月は中華でした(*^▽^*)
・麻婆豆腐
・シューマイ
・棒々鶏
・卵スープ
a0171940_22263820.jpg

a0171940_2226585.jpg

午後からのレッスンなので少しだけお味見をして殆どお持ち帰りをしました。
夕食にされるそうです。
お菓子やパンとは勝手が違うので、まだまだスムーズにとはいきませんが、1時間半くらいで出来上がりました。
ありがとうございました(*^▽^*)
by studiomieux | 2016-04-26 22:41 | お菓子教室 | Comments(0)

サクランボ(^^♪

今日見たらすっかり赤くなってました。
a0171940_18255337.jpg

小鳥も狙ってます、負けないように美味しそうなのを摘み取りました。
a0171940_18261422.jpg

冷やして少しずつ食べてます(*^▽^*)

来月のお菓子の試作も出来ました。
今月はパンもお菓子も難産でした、出来上がって良かった~
バウムシュニッテン♥
バウムクーヘンの仲間です、家庭では円形に焼けないので平らに焼きます。
a0171940_18345041.jpg

コーティングチョコやガナッシュを塗ってもイイですね(*^▽^*)

そして、今日のレッスンは
午後のお写真だけですが
a0171940_18361633.jpg

そろそろ苺も終わりそうですね・・
by studiomieux | 2016-04-24 18:38 | お菓子教室 | Comments(0)

やらかしてしまいました(>_<)

午後からのお菓子とパンのクラスのスープをミキサーにかけるときに、蓋の押さえが甘くてスイッチを入れた途端、ビシャーっと壁と床とオーブンの扉に緑の物体が飛んでしまいました(>_<)

生徒さんにかからなくてよかったです。。。気をつけます。

今日はパンもお菓子も順調に出来たのにな~

午前のパンです**
明太フランスにしていただきました。
明太もお持ち帰りがあります、これはレギュラーメニューですがリクエストが多いので近々明太フランスをしますね(*^▽^*)
a0171940_23302138.jpg

a0171940_23303484.jpg

お疲れさまでした♥
by studiomieux | 2016-04-23 23:33 | パン教室 | Comments(0)

暑い!!

今日は暑かったですね~
オーブンの予熱を入れると額から汗が流れました。
まだエアコンの掃除をしていないのでスイッチは入れずに暑い中頑張りました。

早速エアコン掃除の依頼をしたので、もう少しで涼しくなりますよ(*^▽^*)

今日のパンはパン・オ・シャンピニオンとキャラメルブレッドです。
クープ入れがとても綺麗に出来ました(*^-^*)
a0171940_026413.jpg

明日からはWレッスン4連勤です。
早く寝ないとですね~
by studiomieux | 2016-04-22 23:52 | パン教室 | Comments(0)

来月のパン♫

今日はお休みだったので試作~

レモンパン♥
暖かい時期でもこの成形なら大丈夫!!!
メロンパンだけどレモンパン(*^-^*)

クッキーにもパン生地にもレモンの香り、うっとおしい時期に爽やかなパンです。
a0171940_18261863.jpg

基本のクラスのメロンパンとはクッキーもパン生地もレシピを変えてます。
by studiomieux | 2016-04-21 18:30 | パン | Comments(0)

花巻~♫

今日は友達にお料理のレッスンです。

花巻♥
成形が面白いですよ~
間に色々物を挟んで食べます、ウィンナーとかイイですよ~
こね時間も発酵も短いので、ちょっと急いでいる時にパパッと作れます。

寒くなったらレッスンしましょうね。
ちょっと気が早いですが(*^-^*)
a0171940_23175335.jpg

鶏の照り焼きも作りました。
a0171940_23181113.jpg

春餅♥
a0171940_23191988.jpg

今日は豚バラでチャーシューにしました。
春餅の生地も意外と簡単に出来るんですよ。
by studiomieux | 2016-04-20 23:26 | その他 | Comments(0)

悲しい出来事

14日からの各地での強い地震により被災された皆様、そのご家族の方々に対しまして、心よりお見舞い申し上げます。

レッスンは開催いたしましたが、私自身、家族が熊本で被災しており、バタバタしてましたのでブログの更新を控えていました。
お陰様で無事に自宅に戻ってくることが出来ました、また、励ましのメールをいただきありがとうございました。

先日、手作りの「いかなごのくぎ煮」をいただきました、いかなごのくぎ煮を食べると春を感じますね。
ありがとうございました。
a0171940_0202285.jpg

まだまだ、心配は続きますが、日々大切に過ごしていきたいと思います。
by studiomieux | 2016-04-18 00:31 | その他 | Comments(0)

レギュラーメニュー

そろそろ終わりそうなので、今までお休みされて残っていたメニューを消化してます。

ミルヒーブロート♥
名前通りミルクのたっぷり入ったパンです。
a0171940_2372034.jpg

カレーベーコンロール♥
a0171940_2384937.jpg

お写真撮り忘れてますがサバランも作りました。
デザートはヨーグルトムースですよ~

試食は
甜麺醤チャーシューを挟んでいただきました。
a0171940_2311458.jpg

モリモリ過ぎて顎が外れそうでした(*^▽^*)
by studiomieux | 2016-04-13 23:18 | パン教室 | Comments(0)

アイデアが・・・

降りてこないです(>_<)
試作してみたパンも何となくピンときません。

ちょっと気持ちを切り替えて、作りたいパンを作ってみました~

ストレート法で作ったフランスパン♥
明太フランスにして食べます。
a0171940_1631971.jpg

今、明太子を混ぜ混ぜしました(*^-^*)
by studiomieux | 2016-04-12 22:35 | その他 | Comments(0)


北九州の八幡西区でお菓子教室とパン教室を主宰してます。福岡市内のお菓子教室やパン教室で学び、ブーランジェリーで勤務。ル・コルドン・ブルーにて製菓ディプロム取得。


by studiomieux

画像一覧
通知を受け取る

連絡先はこちらです

080-6433-8322

lamieux1815@gmail.com

フォロー中のブログ

最新のコメント

> 徳永さん お世話に..
by studiomieux at 22:15
あい様 コメントありが..
by studiomieux at 20:37
こんばんは! パン作り..
by あい at 22:58
島崎様 おはようござい..
by studiomieux at 10:37
徳永様 いつもお世話に..
by studiomieux at 23:03
会社でブッシュドノエル頂..
by 徳永かおる at 12:46
えりな様 体験レッスン..
by studiomieux at 23:47
初めまして、 近くで料..
by えりな at 00:43
お待ちしております♫ ..
by studiomieux at 19:41
おはようございます! ..
by yukaopan at 09:07

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル