<   2016年 07月 ( 20 )   > この月の画像一覧

8月のレッスンメニュー

お菓子の基礎クラス
レーズンウィッチ♥
a0171940_10575242.jpg

ビスキュイ桃ロール♥
a0171940_10582250.jpg

お菓子の通常クラス
マンゴーのレアチーズケーキ♥
a0171940_10585189.jpg

胡麻のブランマンジェとごまのチュイール♥
a0171940_10592284.jpg

基本のパンクラス
クリームパン♥
ピザ♥
マンゴープリン♥
a0171940_1123217.jpg

オリジナルパンクラス
ヌス・ボイゲル♥
a0171940_1131947.jpg

あと1種類はリクエストになりますのでクラスで違います!

マンゴーヨーグルトアイスとグラノーラ♥
アイスクリームメーカーを使わずに作ります!グラノーラも手作りで(*^▽^*)
a0171940_1142216.jpg

a0171940_1144138.jpg


お料理のクラス
洋食メニュー
茄子とベーコンのトマトパスタ♥
a0171940_115253.jpg

タンドリーチキン♥
ピクルス♥
他メインが1品

今月のスープ
冷たいコーンのスープ♥
a0171940_1171711.jpg

by studiomieux | 2016-07-31 20:49 | レッスンメニュー | Comments(0)

冷蔵発酵の食パン

今回は250gのお粉で仕込みました。
9時間くらいたったのでこんな感じです。
a0171940_11344491.jpg


大型なのでちょっとやり方を変えても良かったですね~
次回の参考にして、よりよいものを作ります。
a0171940_1136345.jpg

by studiomieux | 2016-07-29 11:36 | その他 | Comments(0)

作りましたレポ!!

生徒さんが冷蔵発酵でパンを作られました。
a0171940_0394995.jpg

お子さんが買ったパンは食べないのに、手作りのパンを喜んで食べるそうです♥

嬉しいですよね~

冷蔵発酵するとゆっくり発酵するので旨味が増して美味しく出来ます。
時間も有効に使えるので是非試してみてくださいね~

先ほど私も食パン用の生地を捏ねて冷蔵庫に入れました。
明日の朝、焼きます!!
by studiomieux | 2016-07-28 23:52 | その他 | Comments(0)

今日から夏休み

昨日が今月最後のレッスンでした。
a0171940_1210879.jpg


先日作ったブルーベリーのジャムもヨーグルトにのせて生徒さんと一緒に試食しました(*^▽^*)
a0171940_1421713.jpg

自画自賛ですが美味しく出来ました♥

今年は工事もあり早めの夏休みです!

8月の6日の土曜日だけはレッスンしますが(*^-^*)

どこかに行きたいモード全開になってます。

昨日急に思い立ち韓国に日帰りで行く手配をしました。
申し込みがギリギリでした(>_<)危ない危ない。

日帰りなので気楽です、朝起きるだけ(*^▽^*)
今度はバッチリ予習したいと思います。

そして、
念願の焼き印を買ったので
栗どら焼き~
a0171940_1212047.jpg

焼き印もコツがありますね。
色々押してみたいと思います。

*************ご注意ください!!********************

レッスンの際にもお声がけをしておりますが、
暑い日が続いてます、部屋、冷蔵庫の中、かなり温度が高くなっております。

お持ち帰りいただいたお菓子やパンには保存剤が入っておりません、市販されている保存剤入りのものに慣れている私たちは、冷蔵庫の中でも腐ってしまうという事に意外と気が付きません。
冷蔵庫に入れてるからと安心しないでください!

環境にもよりますが、我が家のキッチンなどでも涼しいなって思っても28℃くらいはあります、冷蔵庫の扉を開閉するたびにドンドン庫内の温度は上がってしまい、密封した冷蔵庫の中でも温度が下がらず食品が腐ってしまうのです。

焼いたものならば粗熱が取れてから、いったん冷凍庫で軽く冷やしてから冷蔵庫に入れた方が他の食品も腐らなくて安心です。
ドアポケットや野菜室は特に温度が高いですのでお気をつけくださいね。

危ないかな?って思われた時は勇気を持って捨ててください。
食中毒を予防して楽しい夏休みを過ごしてくださいね(#^.^#)
by studiomieux | 2016-07-27 12:42 | その他 | Comments(0)

ブルーベリー

今日、生徒さんからご自宅で出来たブルーベリーをたくさんいただきました。
早めにジャムにしなきゃ~と思い
レッスンが終わってから作りました(*^▽^*)
a0171940_20181416.jpg

ヨーグルトやパンにのせていただきます♥
ありがとうございました(#^.^#)

レッスンの残りの肉みそをジャージャー麺にして夕食にいただきました!!
a0171940_20171299.jpg

by studiomieux | 2016-07-25 20:19 | パン教室 | Comments(0)

冷蔵発酵

生徒さんから「冷蔵発酵の見極めがわからなくて・・」とご質問があり、
レッスンでデモンストレーション用の生地を捏ねたので、冷蔵発酵にしてみました。

このお写真は冷蔵庫に入れてから8時間くらいたったものです。
生地を入れたときにテープなどでラインを入れておくとわかりやすいですね(*^▽^*)
a0171940_2233401.jpg


イイ感じに焼きあがりました~
パセリがないのでちょっと寂しいのと、夜なのであまり映りがよくないのが残念です(~_~;)
a0171940_22351376.jpg

by studiomieux | 2016-07-24 22:36 | パン | Comments(0)

来月のお菓子のサイドメニュー♪

胡麻のブランマンジェ♥
以前、ペーストを使いましたが今回は白ごまを使って作ります。
あっさりに仕上げました。
a0171940_21393987.jpg

ごまのチュイールも作ります。

そして、今日のレッスン
お写真を殆ど撮り忘れてて、1枚だけ・・
デコレーションがとても素敵です(*^▽^*)
a0171940_21333020.jpg

by studiomieux | 2016-07-23 21:50 | パン教室 | Comments(0)

久しぶりのレッスン・・・

ちゃんとできるんだろうかと心配しましたが、大丈夫でした~(*^▽^*)

午前はオリジナルパンクラス
レッスンの進行もスイスイ~、慣れたころ終わるんですよね~
a0171940_2345486.jpg


午後からはお料理のクラス
試食は少しで殆どお持ち帰りされます。
家に帰られてから追加で作って家族と食べるそうです。
a0171940_23465616.jpg

お写真は2名様分です(#^.^#)

お料理のクラスはお持ち帰りを前提としております。
レッスンに参加される方はタッパをたくさんお持ちいただいております。
そんなスタイルの教室ですがよろしければご参加ください。

来月は洋食になります。
メニューはほぼ決まってますがお写真はもう少しお待ちくださいね。

そして、生徒さんの作りましたレポです。
先月のお菓子を作られたそうです。
タルトオランジェ♥
a0171940_23561941.jpg

余ったアパレイユと生地で・・
ウサギのクッキーが可愛いですね(*^-^*)
a0171940_235714.jpg


**お知らせ**
月末から来月中旬にかけて外壁の塗装工事をします、6日の土曜日以外は14日までお休みです。レッスンの日程では皆さんにはご迷惑をおかけしております。
よろしくお願いします。
by studiomieux | 2016-07-22 23:42 | パン教室 | Comments(0)

梅雨も明けたので

塩漬けした梅の土用干し・・・
a0171940_18212032.jpg

どうやって干す?
干した後は汁に戻すの?

梅を漬けた事はあったのですが土用干しまではしていなくて、わからないことだらけ・・

今はネットで何でも教えてくれますね~

「濃いく仕上げる時は汁に戻す」なるほど(*^-^*)

1日目は無事に終わったので汁に戻してみます~

今日は午後から友達が来てレッスン
マヨパンとピザとマンゴープリン、肉みそ
たくさん作って冷凍して日々の食料にするようです。
by studiomieux | 2016-07-20 18:24 | その他 | Comments(0)

土曜日の夜は

ぐったりでした~(>_<)
たっぷり寝たので朝から試作できるくらいパワーが戻りました。

8月の通常クラスのお菓子になります。

暑いのでオーブンを使わない簡単なお菓子にしました(#^.^#)

マンゴーのレアチーズケーキ♥
a0171940_2073051.jpg

ただただ
混ぜていくだけです!!
by studiomieux | 2016-07-17 20:14 | お菓子 | Comments(0)


北九州の八幡西区でお菓子教室とパン教室を主宰してます。福岡市内のお菓子教室やパン教室で学び、ブーランジェリーで勤務。ル・コルドン・ブルーにて製菓ディプロム取得。


by studiomieux

画像一覧
通知を受け取る

連絡先はこちらです

080-6433-8322

lamieux1815@gmail.com

最新の記事

フォロー中のブログ

最新のコメント

> 徳永さん お世話に..
by studiomieux at 22:15
あい様 コメントありが..
by studiomieux at 20:37
こんばんは! パン作り..
by あい at 22:58
島崎様 おはようござい..
by studiomieux at 10:37
徳永様 いつもお世話に..
by studiomieux at 23:03
会社でブッシュドノエル頂..
by 徳永かおる at 12:46
えりな様 体験レッスン..
by studiomieux at 23:47
初めまして、 近くで料..
by えりな at 00:43
お待ちしております♫ ..
by studiomieux at 19:41
おはようございます! ..
by yukaopan at 09:07

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル