<   2017年 11月 ( 19 )   > この月の画像一覧

12月のレッスンメニュー

お菓子の基礎クラス
いちごショート
a0171940_15492333.jpg
*いちごショートのサイドメニューは他のサイドメニューに変更はできません。
(いちごショートにお時間がかかりますのでご了承ください)
ダミエ
a0171940_19441138.jpg

お菓子の通常クラス
マスカルポーネといちごのムース
a0171940_13244331.jpg
a0171940_13245140.jpg
ベーコンとほうれん草のキッシュ
a0171940_13593982.jpg

基本のパンクラス
メロンパン
a0171940_20272321.jpg
グリッシーニ
a0171940_20272904.jpg
基本のパンクラスのデザート
マドレーヌ
a0171940_20334750.jpg

オリジナルパンクラス
ピロシキ
a0171940_13375385.jpg
抹茶のシュトーレン
a0171940_13375944.jpg
パンデザート
プチチョコケーキ
a0171940_14023338.jpg
パンのスープ
ボルシチ



a0171940_18285302.jpg
お楽しみに❤️


by studiomieux | 2017-11-30 19:49 | レッスンメニュー | Comments(0)

生徒さんの作ったパン!!

クープが綺麗に開いてますね!!

焼き色もいい色です。

生徒さんが楽しく作っていただいて、喜んでいただいて私も嬉しいです162.png

a0171940_23422922.jpg
明日のレッスンも他の生徒さんのご希望で明太子フランスです。

綺麗にクープが開くといいですね101.png

そして、昨日届いた電気圧力鍋で豚の角煮をスロークッカースロークッカーモードで作ってみました。

完璧です!

口の中で解けるような、私がずっと求めていた角煮になりました。

これだけで、元を取ったような気分です。

花巻のレッスンに角煮をつけてもいいなって思ってます。

一つメニューが浮かびました!!

a0171940_23462996.jpg
昨日の夜作ったぶり大根も今日食べました、ぶりが、ぶりが〜口の中で溶けました〜
a0171940_23475461.jpg
当分楽しめそうです101.png


by studiomieux | 2017-11-29 23:49 | その他 | Comments(0)

電気圧力鍋

20年以上使ってたガス火式の圧力鍋がそろそろ限界にきてたので、次はどうしようかなって

ずっと考えてました。3万近くする機種もあって、40℃からスロークッキングできるのですが

オーブンレンジや発酵機もあるし、果たしてそんなに使うか疑問で・・・

で、ネットを色々見ていたら、コスパのいい電気圧力鍋は見つけました〜

a0171940_23545853.jpg
シロカというメーカーです、圧力鍋とスロークッカーと蒸し器の機能が使えます。

軽くておもちゃみたいに小さいですが、人数も少ないのでこれくらいで十分ですね。

圧力もちゃんとかかりました。

手羽元の甘酢煮です101.png

ゆで卵もこれで作りました。

a0171940_23574300.jpg
次回はスロークッカーを試してみたいと思います。

そして、今日のレッスンは

プライベートレッスンと基本のパンクラスでした。

a0171940_00032680.jpg
a0171940_00033906.jpg
チョコクリームは別にお持ち帰りなので地味な写真ですね・・









by studiomieux | 2017-11-29 00:04 | レッスン | Comments(0)

楽しくレッスンしてます

午前はオリジナルパンクラス、午後からのレッスンはプライベートレッスンでした。

メッシュローラーをお持ちなのでレーズンパンを作りたかったそうです。

メッシュローラー、欲しくなりますよね・・・

なかなか登場が少ないので買うのにちょっと躊躇しちゃいますが。

お菓子を作られる方はアップルパイの時に使えますね101.png

a0171940_00102838.jpg
アップルタルトの試食用です、小さく作るのも可愛いですね162.png
a0171940_00103622.jpg




by studiomieux | 2017-11-27 23:39 | レッスン | Comments(0)

日曜日ですが

レッスンしてました。
オリジナルパンクラスでした〜101.png
a0171940_00415830.jpg
サツマイモの甘露煮がモリモリ!!レーズンパンもビックに焼けました。
そろそろ、来月のメニューが始まります101.png早い!

レッスンが終わってから、調理パンを焼きました。
10本作って1本食べて、残りは冷凍です!!
ベーコン&チーズスティック・・カレー味のマヨネーズが美味しいんですよねーー
カレーは最強です110.png
a0171940_00423246.jpg
ベーコンを買いに行ったついでに、小イワシも買ってきたので南蛮漬けに。
面倒なのですが食べたい欲求には負けました。

a0171940_00422414.jpg
まだ、漬かりが浅いうちにパクパク食べて残りが少しになってしまった〜

明日また食べます。


by studiomieux | 2017-11-26 23:53 | レッスン | Comments(0)

可愛い❤︎

午後からのパンです〜

美味しく焼けました、自画自賛ですが「美味しいじゃない!!」と言いながら試食しました101.png

a0171940_00043401.jpg
この成形、ちょっと気に入ったので、レギュラーのレッスンでもやってみようかなって思ってます。

レッスンが終わってから、送る用のパンを焼きました。

あんぱんです。冷凍庫で送られる日を待ってます。
a0171940_00054456.jpg
もう一種類は近々焼きます。

次は調理パンですね101.png


by studiomieux | 2017-11-25 23:50 | レッスン | Comments(0)

明日のパンは

午後からのパンです。

ちょっと難しいクラスですが、言うほど難しくないですよ。

フロマージュ
ポーリッシュ種を使ってチーズが入ってます。
a0171940_20073103.jpg

そして、
今日はプライベートレッスンでした。
ロールケーキとチーズタルトレットです。
チーズタルトレットはすでに直されていたのでロールケーキだけの写真です。
a0171940_14073775.jpg


by studiomieux | 2017-11-24 20:07 | レッスン | Comments(0)

早めに!!

ブログの更新をしておかないと。。。寝てしまうので・・

近くのスーパーにはまだイチゴが並ばないですね105.png

写真撮りは月末ギリギリになりそうです。

内容はまだ悩み中です、ふぅ〜

サイドメニューは決まりました。

ほうれん草とベーコンのキッシュ
ブリゼ生地を使って作りますよ、クリスマスパーティーで作ってみるのもいいですね。
a0171940_13593982.jpg
すみません以前アップしていた、パンのデザートが変わりました。
クリスマスプチケーキ
a0171940_14023338.jpg
粉糖が少しずれてしまいました。
もし、お持ち帰りするときは粉糖なしの方がいいですね109.png




by studiomieux | 2017-11-23 16:03 | その他 | Comments(0)

食べるラー油

手作りしてみました。

鼎泰豐で買ったラー油がなくなってしまったので・・・

とても同じ味には無理ですが自分好みに出来るのがいいですね101.png101.png
a0171940_18371131.jpg
今日は試作してたのですが、あまりうまくいかなくて心が折れてしまいました103.png103.png103.png
先日いただいたお花を見て癒されてました。
a0171940_18373207.jpg
今日は美味しいものでも食べて明日は頑張ろう!!

鶏肉のトマト煮込みを作ってみました。
ただただ煮込むだけなので簡単です101.png
a0171940_18374321.jpg
たくさん出来たので明日も食べます101.png


by studiomieux | 2017-11-20 18:47 | その他 | Comments(0)

今日も頑張りました

オリジナルパンクラスとお菓子のクラスでした。

a0171940_01481808.jpg
メッシュかけがやっぱり難しですね、でも焼きあがるととてもおしゃれですね101.png
リンゴのタルトも可愛く焼けましたよ。
a0171940_01475276.jpg
a0171940_01551237.jpg
順調にいきましたーーーやったv(^_^v)♪

そして、レッスンで作ったパンをアレンジして食べていただきました。
基本のパンクラスのパンです。
a0171940_01445651.jpg
ご家族に喜んでいただけるのが一番嬉しいです162.png

by studiomieux | 2017-11-18 23:40 | レッスン | Comments(0)


北九州の八幡西区でお菓子教室とパン教室を主宰してます。福岡市内のお菓子教室やパン教室で学び、ブーランジェリーで勤務。ル・コルドン・ブルーにて製菓ディプロム取得。


by studiomieux

画像一覧

連絡先はこちらです

080-6433-8322

lamieux1815@gmail.com

最新の記事

キッシュ型
at 2018-06-20 23:00
いただきもの
at 2018-06-19 23:50
地震
at 2018-06-18 19:41
ジャム尽くし!
at 2018-06-13 23:23
甘い系のパン
at 2018-06-10 23:00

フォロー中のブログ

最新のコメント

> 徳永さん お世話に..
by studiomieux at 22:15
あい様 コメントありが..
by studiomieux at 20:37
こんばんは! パン作り..
by あい at 22:58
島崎様 おはようござい..
by studiomieux at 10:37
徳永様 いつもお世話に..
by studiomieux at 23:03
会社でブッシュドノエル頂..
by 徳永かおる at 12:46
えりな様 体験レッスン..
by studiomieux at 23:47
初めまして、 近くで料..
by えりな at 00:43
お待ちしております♫ ..
by studiomieux at 19:41
おはようございます! ..
by yukaopan at 09:07

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル