<   2018年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧

7月のレッスンメニュー

お菓子の基礎クラス
オレンジのティラミス
a0171940_22031582.jpg
マンゴーとココナツのヴェリーヌ
マンゴープリンとココナツのブランマンジェのマリアージュ
a0171940_22104726.jpg
お菓子の通常クラス
レモンホワイトチョコムース
中にはココアのパンドジェーヌを入れてます。
a0171940_15203807.jpg
オレンジとマンゴームースのヴェリーヌ
a0171940_19411060.jpg
基本のパンクラス
ハムロール
a0171940_00515772.jpg
ハムロール
プリン
a0171940_22082447.jpg

オリジナルパンクラス
ブルーベリーとクリームチーズのパン
a0171940_22523097.jpg
a0171940_22524815.jpg
カレーパン
成形が面白いので頭を悩ませるかもです
手作りカレーソースとチーズをトッピングします
a0171940_15420758.jpg
パンのデザート
キャラメル豆乳マキアート
豆乳ホイップを使ってます
a0171940_23210836.jpg
今月のスープ
かぼちゃの豆乳冷製スープ
a0171940_23192709.jpg
お楽しみに❤︎

by studiomieux | 2018-06-30 22:17 | レッスンメニュー | Comments(0)

昨日は

西部ガスさんでレッスンをしました。

ガトーウィークエンド&マンゴープリン

試食にピザとスープ付きです!
a0171940_20454431.jpg
a0171940_20455813.jpg
レッスンが終わってから、美容院に行き、マッサージに行きとバタバタ・・

すっかり疲れて、気絶するように寝てました。気づけば1時半105.png

急いで、ベットで寝ました、湿度が高くて体がだるいですね・・

体がダル重いので、冷やすおかずを作り置きしてます。

茄子の出汁びたし
a0171940_20461064.jpg
茹でて濃いめのお出汁につけるだけ・・・

冷やして食べるととっても美味しいです。


by studiomieux | 2018-06-30 21:00 | レッスン | Comments(0)

ブログ映えしないなぁ〜

今月のレッスンのコッペパンもチーズケーキも

あまりブログ映えしない感じだったのでレッスンの写真は写してなくて、更新してなかったですねー

チーズケーキも後半の生徒さんには型をお持ちいただいて、そのままお持ち帰りしていただいてました。

焼き時間も長く、出来れば冷やし時間も2・3時間欲しいところです。

今日は1週間前に買った山椒の実をやっと佃煮にしました。

煮るのは簡単だけど枝から実を取る作業が大変なんです。
a0171940_23391777.jpg
その実を使って、牛肉とごぼうの山椒煮です〜

ご飯がイケます!!
a0171940_23392475.jpg
山椒の佃煮は冷凍で1年くらい大丈夫なので、また作れます102.png

by studiomieux | 2018-06-24 23:45 | その他 | Comments(0)

キッシュ型

以前から欲しかったキッシュ型

今まではタルトの型を使ってたのですが、縁の高いのが欲しかったので購入!!

早速作ってみました。

今日は簡単に冷凍パイシートを使って

膨れ過ぎないようにして・・・

a0171940_22523731.jpg
冷凍パイシートもいいですが、やっぱり自分で作った生地の方が好きかなぁ〜手前味噌ですが102.png

今日は朝から2種類のパンを作ってました。

ブルーベリーとクリームチーズのパンはトッピングのイメージを変えてみました。
こちらの方がバランスがいいような気がして101.png
a0171940_22523097.jpg
もう1種類は旦那さん送り用のパンです。
a0171940_22524343.jpg
丸パンは私用、なぜかと言うと先日作った桃ジャムを付けて食べたかったんですよねー110.png

朝が楽しみです。


by studiomieux | 2018-06-20 23:00 | その他 | Comments(0)

いただきもの

昨日友達からキュウリをもらいました。

ものすごく大きなきゅうり!!

でも、ピリ辛漬けにするとペロリと食べれるんですよ〜。
a0171940_00143511.jpg
豆板醤やラー油が入って中華風

キュウリはカラダを冷やすのでホットな私の夏の常備菜です。

あっ、ナスもいいですよ。

でも、冷え性の人は夏野菜は控えた方がいいですね。もっと体が冷えてしまいますから。

そして、今日のレッスンは午後から

夕食が食べれなくなるのと、早めの終了をご希望だったので、試食はスープとデザートのみ

チキンもタレもそのままお持ち帰りでした。
a0171940_00144231.jpg
2時間くらいで終わったので、私もコストコにお買い物。

雨が激しくなる前に帰れて良かったです101.png


by studiomieux | 2018-06-19 23:50 | レッスン | Comments(0)

地震

朝から地震の放送で心配でした。

旦那さんも今、関西方面に住んでいるので、とっても気になってましたが「大丈夫」と連絡がありました。

いつ何があるかわからないので、備えだけはしておかないといけないですね。

今日は朝から、らっきょを漬けてました。

本当は土曜日のレッスンが終わってから作るつもりだったのですが、夕方ちょっと寝てしまって、

日曜日もゴロゴロで、今日は絶対に作ろう!!と昨夜から決めてました。

塩漬けせずに作れる!!と八百屋のおじさんが言っていたんので、そのレシピで漬けてみました。
a0171940_19363885.jpg
ガラスの入れ物は、ずいぶん前に全部捨てていたので、仕方なくタッパに漬けです。

楽しみです❤︎

今、部屋中にらっきょの匂いが漂ってます〜120.png

そして、試作もしました!!

お菓子のサイドメニューになります。

マンゴーとオレンジのヴェリーヌ
夏の爽やかなデザートです。
a0171940_19411060.jpg




by studiomieux | 2018-06-18 19:41 | その他 | Comments(0)

ジャム尽くし!

月曜日に友達から杏をもらったので、翌日レッスンが終わってからジャムにしてみました。

杏をジャムにするのが初めてなので、ちょっとドキドキ!!

皮を湯むきして、半分に切って種を出して・・グツグツ!!

いい感じに炊けました。
a0171940_23141395.jpg
ここ最近涼しいので、ジャムを作るにも汗だくってほどではないですね101.png

そして、ジャム作りに火がつきました。

毎年恒例の桃ジャム

朝から来月のパンの確認をした後、八百屋さんに行き、桃、桃、桃〜

16個も買って(ちょっと小ぶりでしたが)皮を湯むきして、刻んで、刻んで、炊いて

できた〜♪( ´▽`)
a0171940_23161827.jpg
杏をくれたお友達にもプレゼントしました。

そして、スープの試作も

かぼちゃの冷製豆乳スープ
a0171940_23192709.jpg
作りおきスープにもなりますよ〜でも今回はそのまま食べます。

パンのデザートも考えてみました。

豆乳キャラメルマキアート

a0171940_23210836.jpg
キャラメルマキアートをゼリーにしてみました。
お楽しみに❤︎




by studiomieux | 2018-06-13 23:23 | レッスン | Comments(0)

甘い系のパン

遅く起きた朝でした。

パンを捏ねつつ、昼ごはんを食べてました。

ブルーベリーとクリームチーズ❤︎
a0171940_22524815.jpg
ブルーベリージャムが入った甘酸っぱいパンですよ〜

そして土曜日のレッスン
a0171940_22561737.jpg
お疲れ様でした。

夕方からアレルギー性の鼻炎がひどくなってティッシュが離せません103.png

お薬を飲んだので明日までに治るといいなぁ〜




by studiomieux | 2018-06-10 23:00 | レッスン | Comments(0)

試作&レッスン

レッスンが終わってから試作

いつでもカレーパン!!
カレーパンって美味しいんだけど具を作ったりで、とっても大変!!
生地にカレー粉を練り込んでるので、カレーパンを食べたい時に簡単に作れますよ。
そして、成形が面白いので楽しんでいただけそうです162.png
a0171940_15420758.jpg
そして、ここ最近のレッスン
チーズスフレとプリン
a0171940_15461542.jpg
a0171940_15460000.jpg



by studiomieux | 2018-06-08 15:46 | レッスン | Comments(0)

今月初レッスン

月初めは旦那さんのところに行ってました。

大阪まで足を伸ばして、日本一長い商店街の「天神橋商店街」や「黒門市場」「お道具筋」をウロウロ

4時間くらいだったのに、脚が〜イターーーーイ143.pngサンダルはよくなかったみたいです。

食べたかったお寿司屋さん

ちょっと並びました101.png安くて美味しいです!!みんな並ぶわけです・・
a0171940_23451266.jpg
お腹が空いてて、すぐに食べたのでお寿司の写真を撮り忘れました120.png

ちょこちょこ飲み、食べ歩き
a0171940_23452054.jpg
写真は撮ってなかったですが、こだわりの豆腐屋さんで立ち食いで豆腐プリン!!美味しかった〜

店主のこだわりが半端なくて、これは本当に昔ながらのやり方で作ってる!!と力説してました101.png

豆乳がとっても美味しいので残念ながらプリンの再現は無理ですが・・

買って帰ったお豆腐も美味しくて、あまり豆腐を食べない私が絶賛です!!

日曜日は疲れてゴロゴロと過ごしました〜

そして、今日からレッスンです。

ドキドキの初レッスン!!

午前はオリジナルパンクラス

チキン南蛮も柔らかくできてよかった162.png
a0171940_23514316.jpg
午後からはたくさん作りました。
a0171940_23515439.jpg
ニューヨークチーズケーキにオーブンシートがついてるのは、もっともっと冷やしてから剥がして欲しくて。

できれば型ごと2時間くらは冷やしたいところ

お待ちいただくわけにもいかないので、こんな感じでお持ち帰りです。

by studiomieux | 2018-06-05 23:56 | レッスン | Comments(0)


北九州の八幡西区でお菓子教室とパン教室を主宰してます。福岡市内のお菓子教室やパン教室で学び、ブーランジェリーで勤務。ル・コルドン・ブルーにて製菓ディプロム取得。


by studiomieux

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

連絡先はこちらです

080-6433-8322

lamieux1815@gmail.com

最新の記事

爽やかですね
at 2018-08-20 13:49
ちょっと試作
at 2018-08-18 15:15
少しずつ
at 2018-08-17 11:39
明日から
at 2018-08-10 01:53
久しぶりに
at 2018-08-07 23:36

フォロー中のブログ

最新のコメント

> 徳永さん お世話に..
by studiomieux at 22:15
あい様 コメントありが..
by studiomieux at 20:37
こんばんは! パン作り..
by あい at 22:58
島崎様 おはようござい..
by studiomieux at 10:37
徳永様 いつもお世話に..
by studiomieux at 23:03
会社でブッシュドノエル頂..
by 徳永かおる at 12:46
えりな様 体験レッスン..
by studiomieux at 23:47
初めまして、 近くで料..
by えりな at 00:43
お待ちしております♫ ..
by studiomieux at 19:41
おはようございます! ..
by yukaopan at 09:07

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル