<   2018年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧

11月のレッスンメニュー

お菓子の基礎クラス
キャラメルロール
a0171940_13170836.jpg
フロランタン
a0171940_13171571.jpg
お菓子の通常クラス
ガトー・アマンド
アーモンドスポンジとキャラメルバタークリームとキャラメルアーモンドが入った。
濃厚で、でも甘さ控えめで食べだすと止まらないケーキです。
a0171940_13172228.jpg
タルト・タタン
紅玉を使って作ります。
a0171940_08302287.jpg
基本のパンクラス
メロンパン
a0171940_13250866.jpg
グリッシーニ
a0171940_13251495.jpg
マドレーヌ
a0171940_13252135.jpg
オリジナルパンクラス
アップルシナモンロール
アーモンドシナモンクリームとアップルプレザーブを巻き込んでます。
a0171940_23442980.jpg
玄米粉カマンベール・ノア
カマンベール入りのチーズを玄米粉入りのクルミ生地で包みます。
a0171940_13224269.jpg
パンのデザート
抹茶シフォンケーキ
お写真よりも大きめに作ります。
a0171940_23444886.jpg
今月のスープ
豆乳味噌スープ
a0171940_00274474.jpg
お楽しみに❤️

by studiomieux | 2018-10-31 20:31 | レッスンメニュー | Comments(0)

時間が経つのも忘れるくらい

夢中で作ってました。

気づけば13時過ぎ・・お昼ご飯、食べてなかった〜

やっとできました!嬉しい113.png

ガトー・アマンド
濃厚なケーキですが冷凍もできるので少しづつ食べれますよ。

私も冷凍しました、8等分にしたので当分楽しめます110.png
a0171940_13172228.jpg
そして、今日のご飯

中華なの?和食なの?ってワールドメニューだけど
美味しくいただきました

・ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め
・白和え
・いなり寿司
a0171940_22203675.jpg






by studiomieux | 2018-10-28 22:27 | その他 | Comments(0)

朝晩冷えます

昼間は暖かいのですが、日が沈むと急激に寒いです!!

この辺りだけかな??

ストーブを出すにはちょっと早いし、でも寒いのでお久しぶりにひざ掛け登場です。

暖か〜くて、気持ちもほころびます110.png

さてさて、今日のレッスンです

こんなに気温の変化が厳しいと午前と午後では仕込みの水温も違いますね。

ちょっと低めに上がりそうな時は途中蓋を閉めたりしながら温度を調整します。
a0171940_20135681.jpg
a0171940_20140476.jpg
a0171940_20134950.jpg
今日も無事に終わりました。

ありがとうございました110.png

そして、今日のご飯は
和風ロールキャベツ
搾菜冷奴
昨日の残りの小松菜の煮びたし
a0171940_20141236.jpg
ご飯も食べたのでお腹いっぱいです!!

これからの時間はのーんびりしますが、明日は試作しなきゃーーー


by studiomieux | 2018-10-27 20:22 | レッスン | Comments(0)

土鍋でご飯を炊くのにハマってます

冷凍したご飯よりも炊きたてが食べたーい110.png

ずっと家にあった土鍋で炊いてましたが、専用のものが欲しくて・・
a0171940_18292865.jpg
ハリオから出ている1合炊き炊飯専用土鍋です。
普通の土鍋炊きより簡単で、ピーっと音がなったら火からおろして15分置くだけです!
早く使いたくて、お昼に焼き込みご飯を1合炊きました。
a0171940_18333636.jpg
美味し過ぎて全部食べちゃいました!食欲が止まらないよーーーーー

夜は0.5合炊いてみましたが美味しくできました110.png

今日のご飯です。

手羽先の甘辛揚げ
レンコンのきんぴら
小松菜の煮浸し
a0171940_18360692.jpg
そして美味しいご飯も

お昼は来月の確認作業
アップルシナモンロール
a0171940_18373660.jpg
お菓子もアイデアが浮かんできたので日曜日に写真撮りまで頑張るよ!



by studiomieux | 2018-10-26 18:38 | その他 | Comments(0)

朝からパン焼いてます

昨日は寝つきが悪く(夕方に3時間ほど昼寝したせいですが)朝もちょっと眠い気分でしたが

寝つきが悪い中、明日の朝はパンが作りたい・・と思い、「起きろーーー」と自分を奮い立たせ!

パンができたーーー110.png110.png

来月のパンとクルミを入れない同じ生地でウィンナーロール

大好きな先月のオレンジスティックを型に入れずに丸めて

これも美味しいよ!!発酵も早いし!!
a0171940_12073694.jpg
頑張った甲斐がありました、お昼ご飯に美味しくいただきました110.png



by studiomieux | 2018-10-24 12:09 | その他 | Comments(0)

写真がね・・残念なんです

まとめ買い食材で何日ご飯を作れるか・・・

チャレンジは今も続いているのですが、写真をアップしようにも、夜の撮影、携帯

あまり美味しそうには撮れないんです119.png

生徒さんから「iphoneXのポートレート機能が綺麗に撮れますよ」と

教えていただきましたが、私のはバージョンが古くて付いていないようです149.png

昨日は午前・午後ともプライベートレッスンでした。
a0171940_22020661.jpg
a0171940_22021338.jpg
先月のオリジナルパンを作りましたが、大急ぎでご帰宅だったのでオレンジブレッドは写す間も無く、帰られました119.png

生地からの作成だったのでお時間もかかり、お疲れ様でした。




by studiomieux | 2018-10-23 22:05 | レッスン | Comments(0)

いつの間にか何日も過ぎている

びっくりするくらい、ものすごい勢いで日が過ぎていく・・・

今月も残す所後10日、まだお菓子のメニューが降りてこない、これはやばいぞ!!

ちょっと頑張らなきゃ105.png

もう一つのパンは出来上がりました。

カマンベール・ノアです
玄米粉入りのクルミ生地にカマンベールチーズが入ってます。
a0171940_17235869.jpg
お写真は3個ですが6個作ります。

ハード系みたいですが、普通の柔らかい生地です。

そして、ここ最近のレッスンです。
a0171940_20265473.jpeg
a0171940_20273086.jpeg
a0171940_20270908.jpeg
a0171940_20270140.jpeg





by studiomieux | 2018-10-21 20:37 | レッスン | Comments(0)

ダメだ!食欲が止まらない

今日の夜ご飯は肉じゃが

2人分くらいできて、半分食べて残りは明日のお昼に食べようとタッパに入れて冷蔵庫にin

でも、ジムから戻ってお酒のつまみに残りの肉じゃがを食べてしまった103.png103.png103.png103.png103.png103.png

あーーーやってしまいました。

明日こそは、少しご飯を控えます。

今日のレッスンは
オリジナルパンと基本のお菓子
a0171940_23505595.jpeg
a0171940_23532292.jpg
a0171940_23510544.jpeg
ビスコティ!!大好きなお菓子の一つです110.png

もう、気絶しそうなくらい眠いです。おやすみなさい💤食べてすぐ寝ると牛になる。

朝起きたら牛になってるかも・・も〜♬



by studiomieux | 2018-10-18 23:56 | レッスン | Comments(0)

今日はパンの勉強の日です

月に一度のパンの勉強の日です。

まだ、勉強してるんですか?

と、言われてしまいそうですが、教えている間はずっと勉強です。

レッスンがなかったので、朝から参加できました。

レッスンのある日はパンを取りに行くだけになるんです。

先生から「ニラ要りますか?」と言って頂いたので、「はい!要ります!」と

これでニラ玉を作ります110.png一品増えた!

今日作ったパンです、クリームパンとくるみパン
a0171940_17234805.jpg


そしてそして、来月のお菓子のサイドメニューができました、やった〜

今月は調子がいいな〜

実はもう一つのパンもできました、近々アップします110.png

後はメインのお菓子だけです。

タルトタタン
a0171940_08302287.jpg
冷凍パイシートを使って簡単に作ります!






by studiomieux | 2018-10-16 17:29 | その他 | Comments(0)

Lineが届かないことがあるなんて・・・

土曜日から全くLineが来なくて、こんな日もあるんだなって思ってたら

今日、Line電話をした瞬間、突然未読が41件〜何々135.png!!!

びっくりしました!Lineを頂いてた方々すみません・・

私からも全くLineしてなかったって事ですね105.png

さてさて、今日のレッスンは

オリジナルパンとガトーウィークエンドを作りました。
a0171940_23391112.jpg
以前のガトーウィークエンドとレシピを変えて、より作りやすくしました110.png



by studiomieux | 2018-10-15 23:40 | レッスン | Comments(0)


北九州の八幡西区でお菓子教室とパン教室を主宰してます。福岡市内のお菓子教室やパン教室で学び、ブーランジェリーで勤務。ル・コルドン・ブルーにて製菓ディプロム取得。


by studiomieux

画像一覧
通知を受け取る

連絡先はこちらです

080-6433-8322

lamieux1815@gmail.com

フォロー中のブログ

最新のコメント

> 徳永さん お世話に..
by studiomieux at 22:15
あい様 コメントありが..
by studiomieux at 20:37
こんばんは! パン作り..
by あい at 22:58
島崎様 おはようござい..
by studiomieux at 10:37
徳永様 いつもお世話に..
by studiomieux at 23:03
会社でブッシュドノエル頂..
by 徳永かおる at 12:46
えりな様 体験レッスン..
by studiomieux at 23:47
初めまして、 近くで料..
by えりな at 00:43
お待ちしております♫ ..
by studiomieux at 19:41
おはようございます! ..
by yukaopan at 09:07

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル